Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Болгарский перец – заготовки без стерилизации

Содержание Быстрый способ маринования Сладкий перец в томате Жареный болгарский перец Зимние заготовки перца для фарширования Медовый болгарский...

Наивкуснейший «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» – любимое лакомство многих из нас. Его изысканный вкус придется по душе гурманам. Традиционно коржи для...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

На немазаной сковороде блинов не испечёшь!

Вернуться на проект “Масленница” Содержание Сковорода блинная Pancake frypan RDA-128 от Röndell Сковорода блинная с антипригарным покрытием (фисташковый...

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

Содержание Самый простой рецепт Диетическое блюдо Нежный шницель Если требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом,...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Меню на осень: чем побаловать близких из сезонных продуктов

Содержание – Тыквенный осенний салат – Салат осенний с баклажанами – Осенние мясные роллы – Осенний пирог Каждый...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Рецепты корейских салатов с фото

Корейские салаты рецепты с фото пошагового приготовления станут палочкой-выручалочкой для любого застолья. Простые в приготовлении закуски – неотъемлемая...

Рецепты тортов без выпечки

Содержание Сметанный торт из печенья Шоколадный торт Творожный торт Отсутствие духовой печи – это не причина отказывать себе...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...

Лучшие заготовки на зиму без стерилизации: и вкусно, и полезно!

Содержание Салат из помидоров Перец – пальчики оближешь Пикантное ассорти Огурцы по-корейски Корнишоны с горчицей Огурцы с кетчупом...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и...

Наполеон советский рецепт

Содержание Какие продукты понадобятся Этапы приготовления теста Приготовление крема Если выбран рецепт со сметанным кремом Среди кондитерских изделий,...

Как использовать остатки кофе в быту?

Ежедневно во всём мире выпивается огромное количество кофе, но лишь в редких случаях остатки напитка и кофейная гуща...

Не только вино и специи: глинтвейн и его виды

Содержание Со времен Древнего Рима Спасибо Диккенсу От Gluhwein до Vin Chaud Канадский глинтвейн С чаем Эльзасский vin...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань

Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество гостей.

Какие же новогодние традиции есть у этого города, история которого насчитывает более 1000 лет?

Раньше Татарский Новый год отмечали в конце марта, в день весеннего равноденствия. Назывался он Навруз. Тогда обновление календарного года связывали с весенним пробуждением природы. Поэтому одним из обязательных дел, которые надо было успеть сделать до праздника было высевание пшеницы или чечевицы. Как раз к новогоднему застолью появлялись первые ростки, которые служили украшением стала, были символом новой жизни.

По обычаю, татарский новый год встречается дома, в кругу семьи, и только после боя курантов можно идти в гости или гулять.
И, конечно же самое главное – это свой собственный Дед Мороз. Татарские Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы обязательно поздравляют детишек в ночь Нового года.

С 2016 года доброй и сказочной традицией стало выступление передвижного театра с актерами и цирковыми артистами. Прогуливаясь по городу, вы можете встретить процессию артистов, чьё представление завязано на общении со зрителями.

Главные городские гуляния в Новогоднюю ночь начинаются на площади у Казанского кремля.
И продолжаются в течение всех выходных дней как на главных улицах исторического центра города, так и в парковых зонах.

По татарским обычаям в гости с собой принято брать «Чак-чак» в качестве угощения.
Десерт из теста в меду считается символом гостеприимства.

Чак-чак татарский

Также на Новый год в Татарстане готовят пирог «Губадия» с начинкой из риса, сушеного творога, фарша с поджарой из лука, рубленых яиц, изюма, кураги, чернослива или урюка.

Губадия (татарский праздничный пирог)

Помимо самых популярных блюд региона – эчпочмаков и бешбармака, есть еще несколько традиционных блюд, которые обязательно надо попробовать в Казани:

Кыстыбый – тонкие лепешки, обжаренные с двух сторон, с начинкой из пшенной каши или картофельным пюре.

Татарские кыстыбый и 2 начинки

Маленькие печеные пирожки из фарша с картошкой , луком и специями «Вак балиш» и большие «Зур балиш».
Первые – больше всего внешне похожи на беляши с круглым отверстием сверху, вторые – на каравай, и в рецепте к начинке добавляется бульон.

Татарские пироги “вак балиш”

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Калининград

В Калининград на новогодние праздники можно приехать, если вы хотите провести праздники в европейском стиле, но без оформления визы. В последние десятилетия Новый год здесь не сильно отличается от празднования в остальных крупных городах России: перед домом Советов каждый год заливают огромный каток, работает новогодняя ярмарка. Туристов часто привлекают рождественские и новогодние концерты органной музыки в Кафедральном соборе.

С недавних пор в Калининграде проходит фестиваль уличной еды «Kaliningad Street Food», проводится он четыре раза в год и один из них обязательно в декабре. KSF – это множество приглашенных поваров со всей страны и из Европы, которые привозят свои фирменные новые или традиционные рецепты. Отличный шанс для гурмана попробовать что-то новое!

Особая гастрономическая традиция была в Кенигсберге, это имя город носил до 1946 года, ведь до окончания второй мировой войны, он располагался в немецкой провинции. В те времена главным праздником в городе был не Новый год, а Рождество. И именно к рождественской ночи обязательно было приготовить марципан. Сладкими миндальными фигурами украшали и домашние елки.
Секретом кенигсбергского марципана было добавление не только сладкого миндаля, но и горсти горького, чтобы избежать приторного вкуса. Позже марципан стали запекать в печи, благодаря чему сверху образовывалась хрустящая корочка.

Один из вариантов приготовления традиционного марципана:

Ингредиенты:

  • 500 г сладкого миндаля
  • 10 орешков горького миндаля
  • 375 г сахарной пудры
  • ст. ложка розовой воды

Рецепт:

  1. Миндаль обдать кипятком, промыть в холодной воде и высушить полотенцем;
  2. Соединить с сахарной пудрой и перемолоть смесь в мелкую крошку;
  3. Аккуратно влить розовую воду, до получения пластичного теста. Получившуюся массу на сутки оставить в холодильнике;
  4. Раскатать тесто на доске, присыпанной сахарной пудрой. Вырезать фигурки (традиционно – сердечки);
  5. Запекать в хорошо прогретой духовке 2-3 минуты, до образования тонкой корочки.

Что интересного можно попробовать в новогодние праздники в современном Калининграде?

Балтийский копченый угорь – скорее всего, первое блюдо, которое вам предложат попробовать в Калининграде. Блюдо недешевое, но попробовать его стоит обязательно! И это отличный вариант подарка из путешествия. Перед покупкой уточните, где был выловлен угорь. Ищите Балтийского, доставленного с Куршской косы.

Строганина из пеламиды – блюдо, которое вы можете попробовать только в Калининграде. В других регионах эту рыбу принято жарить или запекать. Рыбу замораживают, а затем режут на тонкие пласты, подают с горчицей, репчатым луком и лимонным соком.

И блюдо, пришедшее из кухни Германии, которое можно повторить и дома – конечно же «клопсы» – мясные фрикадельки, которые не жарят и не пекут, а варят в бульоне. Подаются с гарниром из картофеля и пивом.
Кёнигсбергские клопсы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest