Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Содержание Традиционный состав – много перца, много томатов Разноцветное лечо с морковью и луком Любителям пряностей Вид толстых...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским...

Новогодние рецепты

Содержание Имбирная елочка Американский рождественский шоколадный кекс Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой Кейкпопсы Имбирная елочка Ингредиенты:...

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

Содержание Классический рецепт на воде Сумасшедший пирог на молоке Простая выпечка на кефире Рецепт с фото в мультиварке...

Классические капкейки: как готовить и чем они отличаются от маффинов

История возникновения Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется...

7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка – один из способов упростить жизнь и ускорить ежедневную готовку. Благодаря большому количеству режимов, устройство позволяет приготовить...

3 изысканных французских торта для гурманов

Содержание Блинный торт без выпечки “Крепвиль” Яблочный пирог Французский поцелуй “Пьяный” бисквит с черносливом Французская кухня богата лёгкими...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание Всем по мандарину Применение в кулинарии Виды и сорта мандаринов Что купить? Как хранить? Цитрусовая родословная Кулинарные...

Как вкусно и быстро приготовить мясное блюдо

Содержание Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5 Часто, нам...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Традиционная тайская кухня

Мы уже изучили кулинарные особенности кухонь Великобритании, Франции, Италии, Германии и даже экзотической Кореи. В рамках нашего гастрономического...

Пышный классический бисквит

Содержание Пышный бисквит в духовке Шоколадный рецепт Приготовление бисквита в мультиварке Бисквит на сковородке Классический пышный бисквит может...

Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой

Содержание Шаг первый – самодельные булочки Шаг второй – домашняя котлета для гамбургера Шаг третий – соус Шаг...

ТОП 5 рецептов приготовления патиссонов без стерилизации

Содержание С морковью и чесноком Без моркови С перцем чили Компот из патиссонов и алычи без стерилизации Бахча...

Лучшие рецепты яблочных оладушек

Содержание – Классический рецепт – С кабачками – Кислые – На кефире – На молоке – С припеком...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

Рецепты тортов от Дарьи Близнюк

Содержание Быстрый «Медовик» Шоколадный чизкейк Павлова Панчо Русский шарлотт Мы представляем вам 5 вкусных рецептов из книги Дарьи...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание

  • С чего начать
  • Рекомендации по приготовлению
  • Варианты рецептов
  • Осенний фруктовый салат
  • Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке
  • Фруктовый салат «Радужный»
  • Фруктовый салат и мороженое
  • Рекомендации к употреблению

Насытить организм витаминами, содержащимися в фруктах, можно с максимумом положительных эмоций. Поможет в этом простой фруктовый салат – блюдо, не требующее много времени на приготовление, но чрезвычайно полезное. В зависимости от используемых компонентов можно корректировать поступление в организм витаминов, микроэлементов, углеводов, растительной клетчатки, антиоксидантов. Такое блюдо – настоящий кладезь здоровья, источник энергии и отличного настроения.

С чего начать

С определения предполагаемых для салата компонентов. Каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами. Основные компоненты в 100 гр. фруктов следующие.

Фрукт

Витамины, мг

Фруктоза

Пектин

Клетчатка

Калий, мг

Количество калорий

А

С

В

РР

Груша

0,01

5,0

0,03

0,01

5,2

0,6

3,1

130

42

Слива

0,1

10,0

0,06

0,6

1,7

0,9

1,4

157

51

Яблоко

0,03

13,0

0,03

0,3

5,5

1,0

2,4

110

47

Абрикос

1,1

0,7

1,6

0,6

0,8

0,7

2,0

259

41

Персик

8,3

10,0

0,08

0,8

1,5

0,7

1,5

190

46

Хурма

200 мкг

60,0

0,03

0,3

6,3

9-12

5,4

310

53

Грейпфрут

0,3

45

0,05

0,3

1,0

9-14

1,6

135

29

Черешня

2,5

10,0

0,01

0,5

4,5

0,4

1,6

160

50

Апельсин

0,05

60,0

0,04

0,6

2,2

0,6

2,4

181

36

Комбинируя фрукты, а также добавляя различные заправки, можно создавать салаты, которые полноценно заменят один или несколько дневных приемов пищи.

К содержанию

Рекомендации по приготовлению

Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:

  • бананы
  • хурма
  • финики

Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).

Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо – друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен). Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике.

Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.

К содержанию

Варианты рецептов

Классическим вариантом можно считать фруктовый салат с йогуртом. Это самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку.

Допускается использование различных фруктов и йогуртов с разными вкусами. Главное – обеспечить гармоничность кислых и сладких ноток. Чтобы придать вкусу выразительность, можно добавить ягоды.

Оригинально подать салат на стол можно в:

  • половинках свежего ананаса (предварительно удалив из них мякоть)
  • салатницах, украсив листочком мяты
  • половинках манго, использовав извлеченную заранее мякоть в качестве компонента салата

Многие предпочитают следующее сочетание фруктов: по два яблока, киви, банана, 3 мандарина. В качестве заправки – 100 гр. любого йогурта.

Фрукты не нарезают не слишком мелкими кусочками, поскольку может получиться кашеобразная масса. Заправку можно готовить из йогурта со сметаной.

К содержанию

Осенний фруктовый салат

В течение 15 минут можно приготовить осенний салат из фруктов, в котором используют:

  • 2 груши
  • 2 яблока
  • по 100 гр. белого и темного винограда
  • по 2 ст. л. жидкого меда, лимонного сока
  • 2 ст. л. корицы
  • немного зерен граната

Такой салат имеет яркий кисло-сладкий и немного горький вкус, ценится за доступность ингредиентов. Сверху можно положить бадьян.

К содержанию

Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке

Почистить 2 апельсина, 1 банан, 1 киви. Порезать и смешать с половиной одного манго. По желанию можно добавить ягодный микс.

Для заправки используют сок одного лимона, смешанный с 2 ст. л. жидкого меда.

Изюминка салат – в способе его подачи. Предварительно разрезав апельсин на равные 2 части, выньте из них мякоть и добавьте в салат в качестве одного из компонентов. Сок с медом смешайте венчиком.

В апельсиновые «пиалки» положите салат и сбрызните приготовленной заправкой. Этот простой фруктовый салат интересно подать на стол для детей.

К содержанию

Фруктовый салат «Радужный»

Многие кулинары предпочитают не смешивать компоненты салата, а выкладывать их слоями. Яркий пример – салат «Радужный». Яркий, позитивный, жизнеутверждающий.

Компоненты очищают от кожицы, режут не мелкими, приблизительно одинаковыми кубиками и укладывают слоями. Используют свежий ананас, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград, чернику. Количество зависит от размера фруктов. Главное, чтобы высота слоев была примерно одинаковой.

Оригинальный вкус дополнит заправка. Для ее приготовления используют следующие компоненты:

  • полчашки апельсинового сока (лучше брать свежевыжатый)
  • чуть меньше лимонного сока
  • щепотка коричневого сахара
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

К содержанию

Фруктовый салат и мороженое

Получить двойное удовольствие можно от фруктового салата с мороженым.

Для него понадобится:

  • 200 гр. мороженого
  • по 2 апельсина, мандарина, банана, киви
  • 4 яблока

Фрукты вымыть, просушить салфеткой, снять кожуру и по возможности удалить косточки. Порезать кубиками. Поместить в салатник и смешать. Поверх разместить шарики мороженого. Подавать на стол в отдельных пиалах, фужерах сразу же после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

К содержанию

Рекомендации к употреблению

Сегодня фруктовые салаты часто предлагают в виде самостоятельных блюд либо десертов. Однако диетологи не советуют заканчивать ими прием пищи. Смешиваясь в желудке и кишечнике со съеденной пищей, многие фрукты могут вызывать брожение. Отсюда боли в животе, расстройства пищеварения, вздутие, изжога.

Это блюдо может целиком заменить полноценный прием пищи и компенсировать чувство голода на длительное время. Оно сытное, полезное, вкусное. Многие фруктовые салаты простые в приготовлении и вкусные, поэтому ими рекомендуется начинать день. Они наполняют организм энергией, запускают процессы метаболизма, не вызывают сонливости, не вызывают ощущения тяжести в желудке.

Диетологи советуют брать для фруктовых салатов сезонные фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Замороженные компоненты нежелательны – они могут дать много воды, кроме того, часть витаминов в них разрушена.

Баловать членов своей семьи фруктовыми салатами – значит заботиться об их здоровье, дарить им свою любовь и тепло души, позитивные эмоции и хорошее настроение.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest