Рецепты вкусных свекольных салатов с сыром на каждый день

Содержание – Рецепт салатика из сырого бурака и сыра – Свекольный салатик с добавлением чеснока и пармезана –...

Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот

Содержание Ангельский торт с малиной Торт-мороженое Чизкей “Сникерс” Пирог с инжиром и пармезаном Кекс с красными апельсинами Полезные...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Как вкусно и быстро приготовить мясное блюдо

Содержание Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5 Часто, нам...

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

Содержание Как сделать вкусный бульон Классический борщ со свининой Борщ со свининой, фасолью и капустой Борщ со свининой...

Изысканные блюда с фаршированным баклажаном

Содержание – «Синенькие», фаршированные сыром – Баклажаны с орехами и сыром – Грибное фаршированное блюдо Баклажан привлекает своей...

Вкуснейшие заготовки на зиму из помидоров и перца

Содержание Томат Жгучая аджика Овощное ассорти Лечо Кетчуп чили Закуска с хреном Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Семейная кухня писателя и журналиста Маши Трауб

Что такое домашняя кухня? Вкусы, запахи. Специи, которые бабушка раскладывала по полотняным мешочкам. Цветы ромашки, разложенные на столе,...

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

Идеи заготовок на зиму из кабачков

Овощные блюда – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому заготовки на зиму пользуются такой популярностью. Кабачки отличаются...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.В первую очередь это бой курантов Спасской башни,...

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание Классический рецепт Рис с грибами Тыква с рисом Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке...

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание Запеченные батончики с клубникой Шоколадный пудинг Цельнозерновые вафли Киш с тофу и томатами Шакшука Мы представляем вам...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

Содержание

  • А где же кости?
  • Лайфхаки
  • Котлеты из свинины и индейки
  • Сочные котлеты из щуки
  • Печеночные котлеты с рисом
  • Одесские куриные котлеты «Фифти-фифти»
  • Котлеты из кеты с плавленым сыром

Любите ли вы котлеты так, как любим их мы? Сочные, поджаристые, ароматные, они годятся для любого повода и идеально впишутся в меню праздничного стола. Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт котлет. Но ведь всегда хочется чего-то нового! Поэтому давайте разбираться, какие котлеты вы еще не готовили, и как вообще приготовить котлеты своей мечты?

А где же кости?

Современные хозяйки делают котлеты из мяса, рыбы, птицы, крупы, бобовых или овощей. Но изначально словом «котлета» называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote – «ребро»). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно поджаренный или запеченный в духовке, а до этого, предварительно сформированный в аккуратные биточки (круглые или овальные) фарш (то есть перемолотые в мясорубке мясо, рыбу или овощи), в него добавляются яйца, специи, лук и / или другие овощи, размоченный в молоке, сливках или воде хлеб (или овсяные хлопья – для лепкости).

Любимый многими хозяйками рецепт котлет элементарен. Надо смешать фарш говядины и свинины, в пропорциях 1:1, добавить мелко нарубленный лук, мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, специи и зелень по вкусу. А вот вопрос с яйцом – спорный. Безусловно, котлеты с ним станут крепче, меньше будут разваливаться при жарке, но шеф-повара говорят, что они при этом потеряют свои мягкость и нежность, поскольку яичный белок сворачивается быстрее мясного.

Теперь что касается панировки котлет в панировочных сухарях, муке или манке. Да, она придает котлетам лишнюю калорийность. Но, если вы любите, чтобы на них была хрустящая корочка, тогда без панировочных сухарей не обойтись.

К содержанию

Лайфхаки

Хотите, чтобы котлеты были более сочным? Добавьте в мясной фарш пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик размягченного сливочного масла.

Готовите рыбные котлеты и мечтаете, чтобы они были идеальными? Добавьте в рыбный фарш немного жирных сливок, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы. А еще в рыбные котлеты можно добавлять немного творога для нежности, натертого на мелкой терке сырого картофеля (вместо крахмала) для крепости или даже натертую на мелкой терке морковь.

Мясной фарш необходимо тщательно вымешивать руками, а затем отбить – так он насытится кислородом и станет нежнее. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно емкости. А потом затянуть кастрюлю пленкой и поставить на 20 минут – 1 час для созревания и отдыха в холодильник.

Хотите, чтобы мясные котлеты были пышными? Добавьте в них манку! Тогда в процессе жарки котлеты поднимутся. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон на сковороде, а потом переложите в специальную посуду для СВЧ и поставьте в микроволновку, чтобы окончательно их доготовить. Но не пересушите их. Лучше готовьте их частями штук по 6 в течение 1,5-2 минут при полной мощности. А вы наверняка не знали этот трюк, а просто после жарки складывали все котлеты в кастрюлю, доливали туда воду и немного тушили их.

К содержанию

Топ-хит: 5 самых вкусных рецептов котлет

Котлеты из свинины и индейки

  • 500 гр. филе индейки
  • 300 гр. свинины
  • 1 стакан сухарей панировочных
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 2 ст. ложки петрушки рубленой
  • соль
  • перец черный
  • масло растительное
  1. Лук и чеснок очистите. Оба вида мяса промойте, просушите, нарежьте произвольными кусочками.
  2. Измельчите мясо в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком. Затем смешайте в миске оба вида фарша, измельченные чеснок и лук, яйцо, майонез. Всыпьте 0,5 стакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу, а также рубленую петрушку.
  3. Тщательно вымесите фарш руками и уберите в холодильник на 10 минут.
  4. Скатайте из фарша мокрыми руками шарики размером с куриное яйцо. На плоскую тарелку насыпьте оставшиеся сухари и обваляйте в них получившиеся шарики. Примните, чтобы придать плоскую форму.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте котлеты партиями по 5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.
  6. Потом накройте крышкой, влейте 1 ст. ложку воды и доведите котлеты до готовности с обеих сторон еще 5 минут.

К содержанию

Сочные котлеты из щуки

  • 1 кг. филе щуки
  • 3 картофелины средние
  • 1 луковица средняя
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 70 мл. жирных сливок
  • 2-3 веточки зелени петрушки
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, 3-4 минуты.
  3. Проверните филе рыбы через мясорубку с мелкой решеткой. Затем этот фарш проверните еще раз вместе с обжаренным луком и зеленью петрушки (по желанию) – так вы избавитесь от мелких косточек. Добавьте в фарш остывшее картофельное пюре, влейте сливки, посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  4. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Переложите котлеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 10 минут. Подавайте теплыми.

К содержанию

Печеночные котлеты с рисом

  • 500 гр. печенки говяжьей
  • 100 гр. риса
  • 200 гр. муки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  1. Отварите рис до готовности. Промойте под холодной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку зачищенную от пленок печенку, лук, очищенные морковь и чеснок. В готовый фарш добавьте отваренный рис. Посолите, поперчите. Добавьте муку. Фарш должен получится густым, гуще, чем на оладьи.
  3. Пожарьте котлеты на растительном масле, выкладывая фарш на сковороду с маслом столовой ложкой. Так как фарш получается густой, помогайте пальцем снимать фарш с ложки.

К содержанию

Одесские куриные котлеты «Фифти-фифти»

  • 1 кг. филе куриного
  • 1 луковица
  • 0,5 батона
  • 500 мл. молока
  • 80-100 гр. лука зеленого
  • 80-100 гр. укропа
  • 80-100 гр. петрушки
  • 80-100 гр. кинзы
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Срежьте с хлеба корки и замочите его в молоке на некоторое время.
  2. Куриное мясо (филе бедра или голени) превратите мясорубкой в фарш. Следом прокрутите отжатый от молока хлеб.
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Листики укропа, петрушки и кинзы отделите от грубых стеблей и мелко нарубите ножом. Нарежьте зеленый лук. Добавьте зелень в фарш, посолите, поперчите и вымешивайте его руками в течение 10 минут. А затем отбейте фарш как следует, бросая его на поверхность стола, чтобы мясо «задышало». Чем дольше будете бросать, тем пышнее будут котлеты.
  4. Слепите мокрыми руками котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставьте в заранее разогретую духовку минут на 10 при 180 С.

К содержанию

Котлеты из кеты с плавленым сыром

  • 800 гр. кеты
  • 2 ломтика батона
  • 1 луковица
  • 170 гр. сыра плавленого сливочного (в ванночке)
  • 1 яйцо
  • 50 мл. молока
  • укроп
  • соль
  • перец
  • сухари панировочные
  • масло растительное
  1. С батона срежьте все корочки и замочите оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
  2. Рыбу промойте, почистите от чешуи, срежьте хребет, тщательно уберите все косточки и отделите мясо от шкурки. Полученное филе нарежьте крупными кусками. Лук почистите и разрежьте на четыре части.
  3. Рыбу, лук и батон (предварительно отожмите его от молока) пропустите пару раз через мясорубку. К полученной массе добавьте сырое яйцо, плавленый сыр из ванночки, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш хорошо вымесите.
  4. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на масле до золотистой корочки.
  5. Затем в сковороду влейте 100 мл. кипятка и потушите блюдо 10 минут при закрытой крышке. Эти рыбные котлеты подавайте с картофельным пюре и легким овощным салатом.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest