Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Секреты меренговых рулетов

Меренговый рулет — это изысканный десерт из минимума ингредиентов. Основа любого меренгового рулета — это яичные белки и...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

Рецепты корейских салатов с фото

Корейские салаты рецепты с фото пошагового приготовления станут палочкой-выручалочкой для любого застолья. Простые в приготовлении закуски – неотъемлемая...

Торт на сковороде с заварным кремом

Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

Рецепты приготовления котлет для детей

Содержание Как готовить котлеты для самых маленьких Детские котлеты из говядины Диетические куриные котлетки Рыбные котлеты в пароварке...

Лучшие рецепты кабачковых рулетиков на каждый день

Содержание – Из кабачка с сыром – С пикантным чесночком – Закуска 2 в 1 кабачок + фарш...

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание Запеченные батончики с клубникой Шоколадный пудинг Цельнозерновые вафли Киш с тофу и томатами Шакшука Мы представляем вам...

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Содержание Дрожжевые на молоке Кефирные Грушевые Ажурные на молоке На сыворотке Шоколадные без яиц Рецепты толстых блинов на...

Лучшие рецепты консервации помидоров без стерилизации

Содержание Что такое стерилизация? В чем выгода подобных заготовок Просто класс Маринованные помидоры Томаты с перцем на зиму...

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание – ТОП-5 рецептов сырых баклажанов Салат из сырых баклажанов Сырая икра из баклажанов Баклажаны маринованные по-корейски Баклажаны...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание Маринованные огурцы: польза Что нужно знать перед маринованием огурцов? Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом Рецепт 1...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом накануне этой даты. Первыми отмечать новогоднее торжество придумали именно древние римляне, которые в честь бога Сатурна называли этот праздничный день Сатурналием.

История праздника Новый год на Руси

История появления праздника Новый год в России берет свое начало во времена Древней Руси. После принятия на Руси христианства началом года считали 1 марта. В конце  XV столетия эту дату перенесли на 1 сентября. А вот на 1 января она была перенесена только при Петре I, переведшим страну на новое летоисчисление. Этот русский царь распорядился украшать дома в канун новогодних праздников еловыми веточками.

Почему есть Старый Новый год в России? Петр Великий распорядился начинать год по юлианскому календарю, который в 1918 году был изменен советской властью на григорианский. После этого начало года передвинулось на две недели, но многие люди продолжили отмечать его по старому стилю. Поэтому в России вместо одного новогоднего торжества, появилось сразу два.

История праздника Новый год в СССР

В нашей стране всегда любили с размахом отмечать новогодние дни. В царское время устраивали различные зимние забавы, ярмарки, народные гуляния. В Советском Союзе эти дни многие проводили с семьей за праздничным столом. Большинство советских людей смотрели по телевизору Новогодний огонек.

Несмотря на дефицит товаров, к новогоднему застолью все старались приготовить побольше вкусной еды. Что готовили в СССР на Новый год? В первую очередь, делали салат оливье. Почему на Новый год едят оливье? Этот салат готовится из самых простых продуктов, которые можно было найти в советских магазинах.

Какие еще блюда и салаты готовили на Новый год в СССР?

  • сельдь под шубой;
  • холодец;
  • праздничная заливная рыба.

Китайский новый год: история праздника и национальная еда. 

Знаете, почему на Новый год едят мандарины? Эта традиция зародилась в Древнем Китае. Китайцы ходили в праздничные дни в гости друг к другу. В знак пожелания богатства и счастья они угощали знакомых и соседей этими фруктами. Оранжевые мандарины похожи на золотые монеты. Поэтому древние китайцы верили, что их употребление в новогодние дни приносит финансовое благополучие. Вот почему принято есть мандарины на Новый год.

На новогоднем столе китайцев обычно можно увидеть утку по-пекински  и праздничный рисовый пирог.

История праздника Новый год в Англии

Англичане начали пользоваться григорианским календарем лишь в 1752 году. История и традиции праздника Новый год в Англии связаны с употреблением блюд национальной кухни: яблочного пирога и пудинга.

Главным горячим блюдом на столе англичан является жареный гусь. Запивают еду англичане традиционным новогодним напитком – пуншем.

История праздника Новый год в Италии

Итальянцы перешли на григорианский календарь более четырехсот лет назад. После этого они начали активно отмечать новогоднее торжество, готовя блюда национальной итальянской кухни.

Праздновать жители этой страны предпочитают на улице. В итальянских городах в течение всей новогодней ночи проходят народные гуляния. К итальянским детям вместо Санты и Деда Мороза прилетает добрая фея Бефана. Хорошим детям она преподносит подарки. А тем, кто вел себя плохо, вместо подарка кладет под подушку уголь.

На новогоднем столе итальянцев всегда можно увидеть брускетту  и капрезе.

История праздника Новый год в Японии

Почему на Новый год едят красную икру? Эта традиция пришла в европейские страны из Японии. Японцы готовят на этот праздник осэти – еду из морепродуктов. На новогоднем столе жителей этой восточной страны можно увидеть суши  и сашими. А седьмого января, в день дзиндзитсу, они готовят суп, состоящий из семи трав. Употребляя этот суп, житель Японии дает возможность отдохнуть переутомленному желудку.

Изучайте историю праздника и выбирайте, в каком стиле отметить Новый год – традиционно  или с блюдами других стран кулинарного мира.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest