Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Любовь и лимоны. Яркие рецепты на растительной основе для любой трапезы

Содержание Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу Французский тост с клубникой Салат из авокадо и фенхеля с...

Необычные блюда на мангале: что приготовить на огне помимо мяса

Лето – период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Лучший маринад на зиму из огурцов с уксусом

Содержание Маринованные огурцы: польза Что нужно знать перед маринованием огурцов? Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом Рецепт 1...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

7 самых гениальных лайфхаков для кухни

Содержание Как размотать пищевую пленку? Как при жарке употреблять меньше масла? Как быстро почистить яйца? Как сделать, чтобы...

Рецепты тортов без выпечки

Содержание Сметанный торт из печенья Шоколадный торт Творожный торт Отсутствие духовой печи – это не причина отказывать себе...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Фестиваль еды «ВКУСНО!» – подведение итогов

8 августа в Москве состоялся фестиваль еды «ВКУСНО!». В рамках фестиваля прошла официальная церемония награждения лауреатов Премии «Здоровое...

Украшаем Новогодний стол. Лучшие блюда 2021

Содержание Салат “Наваждение” Мешочки от Деда Мороза Торт Птичье Молоко Бык – животное, которое любит любую пищу. Поэтому...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Какие блюда можно приготовить к новому 2020 году?

Содержание – Клубочек из фарша – Мясо по-французски – Веселая мышка Символом 2020 года является крыса или белая...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина

Содержание Желе из красной смородины без желатина Совет Ленивый способ приготовления Важно! Желеобразное варенье просто создано для вкусных...

Кругом елки! Создаем праздничную атмосферу к 2021

Содержание

  • История и традиции
  • Съедобная красота
  • Праздничный обзор

Если попросить вас назвать несколько основных символов Нового года, то одной из первых в этом списке будет – елка. Ее мы украшаем всей семьей накануне праздника, про нее поют песни наши дети в детском саду («В лесу родилась елочка»), ее мы рисуем на праздничных поздравительных открытках вместе с детьми и обязательно – в письме к деду Морозу, о ней сложено много пословиц, поговорок и стихотворений. Как вы понимаете, без елки в Новый год – никуда. Поэтому сегодня мы будем изучать, откуда в Россию пришла традиция наряжать елку, учиться сервировать свои закуски и салаты в виде елки и рассматривать посуду с елками или в виде елок.

История и традиции

Большинство историков склоняется к версии, что традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. Согласно одному старому немецкому поверью, ель способна расцвести в ночь перед Рождеством и принести плоды. Древнегерманские племена верили в силу духов, которые, по их мнению, жили на верхушках вечнозеленых деревьев. А потому старались задобрить их, украсив священное дерево фруктами и орехами прямо в лесу.

Позднее, Мартин Лютер пытался искоренить в населении языческую привычку бегать по лесам перед Рождеством. Легенда гласит, что однажды ночью Лютер увидел на поляне ель, освященную лунным светом. Она напомнила ему о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он срубил и принес ель в дом, украсив ее свечками, а на верхушку водрузил символ Рождества – звезду. Это было в 1513 году.

Потом традиция украшать елку распространилась по Европе. Немецкие принцессы выходили замуж за принцев из других династий и увозили с собой и традицию наряжать елку. Вот так молодые девушки помогли создать хорошую рождественскую традицию!

В России же наряжать елку стали только в 1700 году благодаря Петру Великому. Но традиция эта не прижилась, и после смерти государя быстренько сошла на нет. Потом попытка была предпринята урожденной немкой Александрой Федоровной в канун 1819 года. И тоже неудачная. Потом Николай I, уже в тридцатых годах, снова решила напомнить народу про эту традицию. И только к 1852 году, когда пушистые красавицы стали повсеместно появляться на улицах и площадях.

Так было до 1918 года. Потом Советская власть «приговорила» елку к бездействию до 1935 года. Поскольку обычай украшать елку был связан с церковными легендами, значит, ему не было места в «новой жизни». Через 17 лет в газете появился призыв украсить ель для детей к новогоднему празднику. Советские власти смилостивились к вечнозеленой пленнице и вернули ее. Правда, заменив Вифлеемскую звезду на верхушке на пятиконечную Красную Звезду – символ великой державы. Но ель стала символом только Нового Года, поскольку коммунистическая партия не признавала такого праздника как Рождество.

К содержанию

Съедобная красота

Раз елка – главный атрибут праздника, значит, сегодня мы с вами будем учиться, как подавать салаты и закуски в виде елок. Делать их достаточно просто, если уяснить несколько главных принципов, а выглядеть празднично оформленная еда на столе будет в несколько раз выигрышней!
Итак, приступим. Первое, что приходит на ум, это сделать пиццу в виде елки. Главное тут – нарисовать на бумаге для выпечки шаблон, наложить его на заранее размороженное бездрожжевое слоеное тесто и вырезать силуэт елки. А дальше – простор для творчества! Можно смазать тесто томатным соусом, как принято, а можно готовый соус песто – и тогда ваша «елочка»-пицца будет зеленой. Ну, и уложить начинку на нее, сделав так, будто елка украшена игрушками.

Елку из теста можно сделать и сладкой. Вырезав 2 одинаковых треугольника из бездрожжевого теста и затем смазав один из них джемом, шоколадной пастой, вареной сгущенкой или сливочным маслом и посыпав корицей (изюмом, измельченным с помощью блендера вместе с грецкими орехами). А затем надо наложить один треугольник на другой, чтобы начинка оказалась внутри, раскатать скалкой в одном направлении и разрезать боковые стороны на полоски размером с 1,5 пальца, закрутить их немного по спирали. Сформировав веточки.

Можно подавать различные закуски в виде елки. Например, сделать крем из творожного сыра, укропа, чеснока. Поставить на середину блюда высокий стакан и облепить его со всех сторон получившейся сырной массой. Только формировать массу надо в виде конуса. А дальше – еще раз присыпать все сверху рубленым укропом, и аккуратно воткнуть со всех сторон в сформированную сырную елочку небольшие по размеру крекеры и соленые палочки. Потом уже добавить блюду ярких акцентов, украсив его зернами граната. А если хотите, чтобы елка у вас была будто запорошенной снегом, посыпьте ее натертым на мелкой терке пармезаном или моцареллой (выбирайте белый по цвету сыр, чтобы все выглядело реалистично).

Можно и не делать огромную сырную елку, а сделать несколько порционных елочек и украсив их на свой вкус. Главное – не держите такие закуски при комнатной температуре, обязательно поставьте их в холодильник или вынесите на балкон, если на улице морозно. А перед подачей поставьте порционные мини-елочки на крекеры, тосты или хлебцы, чтобы каждый желающий мог их брать за новогодним столом и наслаждаться вкусом и внешним видом.

Да, салаты ведь тоже можно выкладывать на большое сервировочное блюдо в виде елочки. Только заранее нарисуйте на блюде силуэт елки майонезом, а потом формируйте слои, не выходя за края. Верх елки из салата можно украсить по традиции нарезанным укропом или зеленым луком, а потом вырезать из ярких свежих овощей (например цветных болгарских перцев, моркови, свеклы) украшения (звезды, кружочки, бантики).

Еще отличный вариант закуски на шпажках – такой. Нарежьте слоеное тесто или огурцы тонкими полосками. И нанижите эти полоски на шпажки, чередуя туда-сюда (в виде змейки). Потом шпажки со слоеным тестом можно запечь до готовности, а с елочками из огурцов – выставить на тарталетки с салатом, кусочки соленой рыбы на тостах из бородинского хлеба и т.д. Идей, как вы видите, миллион! Главное – начать думать в этом направлении!

К содержанию

Праздничный обзор

Ну и немного про новинки посуды и кухонные гаджеты, оформленные в новогоднем стиле. На любом праздничном столе должны быть акценты – несколько крупных деталей, которые отражают атрибутику праздника. Сервировочная миска с крышкой может стать одним из таких акцентов, если положить в нее какие-либо яркие сладости (жевательные конфеты или мармелад, раскрашенные глазурью небольшие пряники). А можно просто положить в нее мишуру, конфетти, раскрашенные разными цветами еловые шишки.

Ёмкости для специй символизируют 4 времени года, 4 климата: суровая снежная тайга, жаркая пустыня, влажные тропики и вечнозеленый эдем. Все многообразие флоры уместилось в одном стильном дизайнерском наборе. Он идеален также для украшения праздничного стола, и годится для подарков.

Пожалуй, эта этажерка станет вашей любимой! Смотрите, насколько она хороша! Помимо того, что она поможет сэкономить место на праздничном столе, и вы сможете красиво подать конфеты, пирожные, канапе, печенья и прочие сладости и закуски своим гостям, она станет главным героем праздника (особенно, если в этом году вы решили не ставить новогоднюю елку).

Кстати, ваш холодильник тоже нуждается в украшении! Ему нужна магнитная доска для записей. На доске вы можете написать меню праздничной ночи, например, забавное поздравление с Новым годом или свое самое заветное желание – уж там-то Дед Мороз его точно увидит!

Еще одна забавная вещичка – диспенсер для зубочисток. Для чего он нужен? Хранить зубочистки и радовать глаз! А без первого и второго на кухне никак нельзя! Без хорошего настроения блюд не приготовить. А без зубочисток не обойтись, если вы задумали фаршировать курицу, гуся или утку, делать канапе, крутить рулетики из телятины и многое другое.

А кто тут любит коктейли или собирается провести безалкогольный Новый год? Тогда находка для вас! Емкость для напитков, конечно же, в виде елочки! Используйте ее при подаче лимонадов, свежевыжатых соков или коктейлей. Изделие изготовлено из стекла, закрывается крышкой со съемной трубочкой.

Да, кстати, мы чуть не забыли про печенье и маффины в виде елочек! Есть зеленая глазурь, которой можно покрыть вашу выпечку, так же есть набор силиконовых формочек «Елочки». Про преимущества силикона вы знаете? Напомню вам еще раз: продукты питания не пригорают и не прилипают к силиконовым формам, готовые блюда легко вынимаются. Изготовлены они из высококачественного силикона (+ 230 ºС ), подходят для всех типов духовок, включая микроволновую печь, подходят для холодильника, морозильника и посудомоечной машины.

Ну, и напоследок обратите внимание на комплект жаккардовых полотенец. Они выполненные в традиционных рождественских цветах. Красивые, стильные, из натуральных тканей.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest