Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов

Содержание – Классический салат – Рецепт с сыром – Рецепт с морковью – С орехами и черносливом –...

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание Грузинские мчади с сыром Грузинские чвиштари Мексиканские тортильяс Чеченские сискал Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

ЗАРЯДИСЬ НА ЗОЖ!

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – это выбор современного человека. Поколение ЗОЖ – люди,...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Содержание Лечо из перцев Перец сладкий в масляной заливке Болгарские перцы на зиму для фаршировки Перцы для фаршировки...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом...

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Перезагрузка: как привести себя в порядок после праздников

Традиционно Новый год ассоциируется с волшебством и новыми надеждами, переменами в жизни и возможностью изменить что-то в жизни...

Секреты приготовления салатов из осенней капусты

Содержание – Выбор ингредиентов – Коул Слоу: Классический рецепт Азиатская версия С фетой и грейпфрутом – Маринованный осенний...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Торт зебра в домашних условиях

Содержание Рецепт «Классический Глазурь – вкусное украшение торта Роспись верхнего слоя Советский классический со сметанным кремом Сладкое напоминание:...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Витаминное желе из смородины – как это делается

Содержание Палитра ягод смородины – цвета и вкусы Простой рецепт для начинающих любителей Варианты для диабетиков без сахара:...

Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления

Содержание – ТОП-5 рецептов сырых баклажанов Салат из сырых баклажанов Сырая икра из баклажанов Баклажаны маринованные по-корейски Баклажаны...

Котлеты из гречки – это прекрасное диетическое блюдо

Содержание Котлеты из гречки с грибами Котлеты из гречки и картофеля Куриные котлеты из гречки Постные котлеты из...

Как сохранить урожай яблок до зимы в домашних условиях

Сочные спелые яблоки считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов, помогают организму пережить зимний период. Собрав хороший урожай летом...

Мандарины и компания. Самые новогодние фрукты!

Содержание

  • Всем по мандарину
  • Применение в кулинарии
  • Виды и сорта мандаринов
  • Что купить?
  • Как хранить?
  • Цитрусовая родословная
  • Кулинарные хитрости
  • Томленые утиные ножки с мандаринами

С каким запахом у вас ассоциируется Новый год? Наверняка с разносящимся по всей квартире ароматом мандаринов, разносящегося по всей квартире. Именно эти оранжевые цитрусовые – символ уходящего года. А еще по мнению китайцев мандарины – символизируют богатство, успех, любовь и долголетие. Поэтому бегом в магазин, кто этого еще не сделал, запасайтесь цитрусовыми на все праздники!

Действительно, китайцы свято верят учению Фэн-Шуй, по которому мандарины приносят счастье и достаток в семью. Приходя в гости, они, как и 1000 лет назад, приносят с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что они желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже дают пару мандаринок «на дорожку». Потому что символ нескольких мандарин на китайском языке близок к значению «золото» и обозначает богатство.

Всем по мандарину

А еще мандарины невероятно полезны. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D, который является самым важным витамином для профилактики рахита, витамин К, который укрепляет стенки сосудов, и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.
В их мякоти много пектинов. И есть мандарины рекомендуется прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: она содержит большое количество гликозидов, которые укрепляют сосуды.

Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому кушать эти фрукты в лечебных и профилактических целях, а также ради удовольствия, можно с большим удовольствием. Правда, здесь есть несколько “но”! Злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку в них много клетчатки. Есть этот фрукт лучше до пяти часов вечера, но не употреблять натощак.

К содержанию

Применение в кулинарии

Мандарины – прекрасный ингредиент многих блюд. Но лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салаты, торты и десерты.

Мандарин, как и его собрат – апельсин, смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, рис, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Кстати, ими же и фаршируют птицу. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.
Один из самых простых рецептов – это согревающий мандариновый чай. Возьмите 800 мл. воды, 3 ч. ложки черного чая, кожуру с двух мелких мандаринов (или одной большой), 3 зернышка кардамона. Мандарины вымойте с щеткой и хозяйственным мылом, очистите, кожуру слегка подсушите, зерна кардамона раздавите ножом. Сложите все в чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. Принимайте этот чай зимой для профилактики и лечения простуд!

К содержанию

Виды и сорта мандаринов

Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество – они без косточек. Чуть больших размеров и толстокожие – это сорт сантра. Преимущество этого сорта – он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.

Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.

К содержанию

Что купить?

Кожура у спелого мандарина должна быть насыщенного ярко-оранжевого цвета без крапинок, а сам плод – без вмятин. Мягкий бочок, скорее всего, говорит о том, что плод подморожен или начал загнивать, а подсохшая корочка – о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Ну а если кожура полностью отстает от плода, то почти наверняка вы найдете под нею сладкие спелые дольки. Кстати, эксперты утверждают, что более сладкие плоды кажутся тяжелее, чем можно предположить по их размеру, а кислые – несколько легче.

К содержанию

Как хранить?

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

К содержанию

Цитрусовая родословная

Помимо мандаринов к роду цитрус принадлежат апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот, кафирлайм, кумкват и другие плоды, коих предостаточно. И каждый из них обладает своим неповторимым вкусом.
Прежде всего плоды семейства цитрусовых используются в пищу в чистом виде – благодаря их высоким вкусовым качествам. Из них готовят соки фрэш (особенно из апельсина). Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Свежевыжатый сок лимона или лайма – одна из лучших, простых и полезных заправок многих блюд, а также составляющая некоторых соусов и маринадов. Наконец, как ни вспомнить об излюбленном в России напитке – черном чае с долькой лимона, который на Западе прославился как «русский чай». Отдельно стоит сказать еще и об эфирных маслах, содержащихся не только в плодах, но и в листьях цитрусовых. Их свежий острый аромат благотворно влияет и на организм человека, и на его эмоциональное состояние.

К содержанию

Кулинарные хитрости

– Дабы получить максимальное количество сока из лимона или лайма существуют следующие рекомендации: обдайте плод кипятком, остудите, покатайте его по поверхности рабочего стола, прижав ладонью, разрежьте на 2 половинки и выжмите жидкость, надавливая вилкой и прокручивая с ее помощью мякоть.

– Сбрызнув соком лимона очищенные клубни картошки, мякоть яблок или разрезанный плод авокадо, вы предотвратите процессы окисления и, следовательно, потемнение плодов.

– Сочность и белоснежность цветной и белокочанной капусты, а также избавление от мощного аромата гарантирует добавление свежевыжатого лимонного сока в воду, в которой она варится (2-3 чайных ложки).

– Добавление в любой салат всего несколько кубиков грейпфрута гарантирует не только усилении аромата, но и потрясающий вкус.

– Чтобы заправить любой салат из фруктов пикантным соусом, достаточно добавить в него смесь из 30 мл сока грейпфрута, чайной ложки пчелиного меда и 10 мл армянского коньяка.

– Любой поварской соус приобретет пикантный и оригинальный привкус, если его обогатить небольшим количеством грейпфрутового сока.

К содержанию

Томленые утиные ножки с мандаринами

  • 6 небольших мандаринов или клементинов
  • 6 утиных ножек
  • 600 мл. овощного бульона
  • 200 гр. лука репчатого
  • сок 1 лимона
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка смеси красной паприки и зиры
  • 2 ст. ложки жареного кунжута
  • кускус для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Утиные ножки натрите солью и перцем. Положите в жаропрочную форму и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут.
  2. В большую сковородку влейте 3-4 ст. ложки вытопившегося при запекании утиного жира. Ножки переложите в миску, оставшийся жир сохраните.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в утином жире, 2-3 минуты. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон. Посолите и поперчите. Перемешайте и добавьте утиные ножки. Накройте сковородку крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. Положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60-90 минут, до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В средней сковороде разогрейте 1 ст. ложку утиного жира. Добавьте целые мандарины и обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета.
  5. Выложите мандарины в сковороду с уткой и готовьте еще 10-15 минут. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с кускусом.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest