Слезы ангела – самый нежный торт

Содержание Классический рецепт Нежный торт Рецепт с яблоками Торт слезы ангела – известный в сети интернет рецепт. Существует...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Пять самых вкусных и полезных видов варенья к блинам

Пожалуй, ни одна Масленица не обходится без аппетитных горячих блинчиков со всевозможными видами варенья! Это сладкое лакомство –...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

Содержание – Способы приготовления – Еще один рецепт без маринада – Полезные советы хозяйкам на заметку Приготовить наггетсы...

Как правильно размораживать продукты?

Кажется, в том, чтобы достать из морозилки замороженное мясо или овощи, нет ничего сложного. Поэтому большинство не задается...

Вкусная наливка из смородины, как сделать дома

Содержание Рецепт из красной смородины Рецепт из черной смородины Как хранить Смешанная наливка С корицей и гвоздикой Без...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Маревен – 20 лет верны вкусу

25 июля в Серпухове впервые состоялся пресс-блог-тур на фабрику Маревен с кулинарным мастер-классом «Итальянская паста. Секреты приготовления» от...

Изысканные блюда с фаршированным баклажаном

Содержание – «Синенькие», фаршированные сыром – Баклажаны с орехами и сыром – Грибное фаршированное блюдо Баклажан привлекает своей...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не...

Кофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Доски Важный «инструмент» борьбы  с запахами — это лимон. Перед тем как разделывать рыбу, резать лук или чеснок,...

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и...

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты) Поздняя зима и весна Карри с цветной капустой Пшенники с ягодно-кокосовым соусом Фаршированные перцы с...

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции: Казань и Калининград

Казань Третий по популярности туристический город России. Поэтому на новогодние праздники столица Республики Татарстан ежегодно встречает огромное количество...

Где мы были этим летом? Новогодние традиции двух столиц: Москва и Санкт-Петербург

Москва

Как столица, Москва прививает традиции, которые распространяются на всю страну.
В первую очередь это бой курантов Спасской башни, который и символизирует наступление нового года. Кстати, на самом деле старый год уходит не с последним ударом колокола, а с перезвоном, который мы слышим перед самым первым ударом. Именно этот звон обозначает, что сутки сменились. Так что начинать поздравления можно сразу после новогоднего обращения президента и перезвона курантов.
Традиционно некоторые жители и гости столицы встречают наступление нового дня именно на Красной площади, и уже после боя курантов продолжают гуляния по историческому центру Москвы.

Еще один неизменный атрибут – главная новогодняя елка на Соборной площади Кремля. Каждый год ее украшают по-разному, но неизменный элемент – цветовая гамма российского флага: внизу загорается красная лента, выше – синяя, а ближе к звезде – белая.

Перенесемся на Красную площадь: ежегодно в ГУМе проходят выставки новогодних елок. Десятки елок, устанавливаются компаниями-партнерами магазина, и каждый год это выглядит совершенно по-разному. Некоторые выглядят как настоящие арт-объекты.
Нельзя обойти вниманием и ГУМ-каток на самой Красной площади. Каток – незабываемая возможность для гостей и жителей столицы покататься на коньках в самом сердце города.

Самая молодая, но активно приживающаяся традиция – проведение фестиваля «Путешествие в Рождество». Это грандиозное по масштабу мероприятие, которое включает в себя ледовые площадки и горки, спектакли и концерты, рождественские угощения разных стран и торговые площадки с сувенирами со всей страны.
В этом году, к огромному сожалению, эпидемиологическая обстановка стала причиной отмены фестиваля. Но определенно его стоить принимать во внимание в последующие года.

Чем же традиционно московским можно угоститься?

Московский деликатес из начала 19 века – Гурьевская каша, которая скорее является манной запеканкой. Министр финансов России, граф Гурьев, в гостях попробовал чудесную манную кашу, приготовленную крепостным поваром. Повар был выкуплен со всей семьей, рецепт стал именным, каша даже добралась до Парижа! Особенностью приготовления является то, что манная крупа не варится, а заваривается сливками. После, каша выкладывается слоями, вперемешку со слоями молочных пенок, вареньем и медом.
И наконец, запеканка доходит в духовке на слабом огне, ее украшают сухофруктами, цукатами или орехами, свежими фруктами или ягодами.

Например: Гурьевская каша

Фирменная московская выпечка – одноименный калач. Сделанный из муки высшего сорта, просеянной несколько раз, он является символом богатой, сытной жизни. По технологии изготовления могут быть толченые, отварные, смесные, тертые калачи. Самый физически тяжелый в приготовлении как раз последний, тертый. Отсюда и поговорка об опытном человеке с твердым характером: «Тертый калач!».

Например: Московский калач

Знали ли вы, что два века назад в Москве был свой, особенный, десертный «холодец»?
Желе «Московит» делали из сахара, желатина, соков апельсина и лимона. Снаружи смесь замораживали и получалась корочка, как у мороженого, в середине же желе сохраняло свою обычную консистенцию. Настоящая высокая кухня прошлых веков!

Ну и особая разновидность «Оливье» – салаты «Столичный» и «Московский»
Изначально «Оливье» был прямо-таки царским: рябчики, раковые шейки, икра и каперсы.
В 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» создал новую версию салата с курицей, зеленым горошком и морковью вместо рябчиков, каперсов, и раков, соответственно. Так появился «Столичный».

В 1960е годы вместо курицы в рецепте появляется докторская колбаса. И вот она – традиционная московская закуска для праздничного стола!

Например: Салат “столичный”

Петербург

Северная столица, конечно же, тоже имеет свою главную елку, которую традиционно устанавливают на Дворцовой площади. Здесь же проходят и гуляния в новогоднюю ночь с фейерверками, танцами и музыкой.

Традиционной стала и Рождественская ярмарка на Манежной площади и Малой садовой улице. Карусель, каток, тематическое кафе «Кухни народов мира», торговые теремки с сувенирами из регионов России.

Молодое, но любимое жителями города и туристами пространство – Новая Голландия, устанавливает свои традиции празднования Нового года.
Здесь и своя гигантская ель, и большой каток, и «Мастерские Деда Мороза», и новогодний базар. Также, только перед Новым годом или в новогодние каникулы, на острове Новая Голландия можно посетить музей – фабрику елочных игрушек.

Особую любовь жители города питают к новогодним походам в театр. Традиционный «Щелкунчик» идет каждый год в форматах балета и детских спектаклей. Здесь можно увидеть самые красивые декорации и насладиться праздничной атмосферой, получить ощущение чуда и волшебства – не зря Петербург называют культурной столицей нашей страны.

Чем обязательно надо полакомиться в Петербурге?

Местные пончики – ленинградские пышки. Это любимая ароматная выпечка всего города. Пышечная на Большой Конюшенной – лучшее место в городе, чтобы прикоснуться к вкусному и прекрасному. Для тех, кто хочет повторить дома, предлагаем рецепты с нашего портала: Ленинградские пышки

Рассольник по-ленинградски отличается от других вариаций большей сытностью. Традиционно туда добавляют перловку, морковь и картофель. Данное блюдо пользуется любовью жителей города уже более 100 лет.

Например: Рассольник ленинградский

В советские годы бисквитные торты были доступны не всем, поэтому кондитеры Ленинграда в 1960 создали свой знаменитый десерт на основе песочного теста и крема из сгущенки.

Например: Торт “ленинградский”

Одно из самых необычных блюд Петербурга – блинчики на свекольном соке по рецепту няни А.С. Пушкина Арины Родионовны. Свекольный сок придает блинам розовый цвет, подавать их желательно с крыжовниковым вареньем. Рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный –

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

… и позавтракай блинчиками на свекольном соку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сок свеклы
  • кислое молоко

Способ приготовления:

  1. 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.);
  2. Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке;
  3. Влить немного свекольного сока;
  4. Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто;
  5. Быстро обжарить блинчики с двух сторон на разогретой сковороде;
  6. Подавать с крыжовниковым вареньем.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest