Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание История возникновения холодного чая Рецептура и ее особенности Полезность напитка и разнообразие вкусов Вот уже на протяжении...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Десерты городов мира: часть 3

Продолжаем знакомиться с десертами, которые названы в честь самых разных городов мира. Мы уже познакомились со многими потрясающими...

50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера

Содержание Запеченные батончики с клубникой Шоколадный пудинг Цельнозерновые вафли Киш с тофу и томатами Шакшука Мы представляем вам...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Рецепты тортов без выпечки

Содержание Сметанный торт из печенья Шоколадный торт Творожный торт Отсутствие духовой печи – это не причина отказывать себе...

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Оглавление Почему отмечают старый Новый год? История праздника Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год? Когда...

Очень вкусные котлеты из трески

Содержание Котлеты из трески рубленые Рецепт с манкой в духовке Очень вкусные котлеты из трески на сковороде с...

Коронавирус: время профилактики и борьбы. А еда вам в помощь!

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по миру. И отовсюду приходят все новые данные, сводки и отчеты о результатах исследований....

Секреты меренговых рулетов

Меренговый рулет — это изысканный десерт из минимума ингредиентов. Основа любого меренгового рулета — это яичные белки и...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд

Содержание Как готовить свинину с шампиньонами Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде Свинина с шампиньонами и помидорами...

Пышный классический бисквит

Содержание Пышный бисквит в духовке Шоколадный рецепт Приготовление бисквита в мультиварке Бисквит на сковородке Классический пышный бисквит может...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Мой любимый оливье: 9 рецептов от шефов

Содержание Салат оливье от шеф-повара ресторана Coyote Ugly Домашний оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

Содержание Самый простой рецепт Диетическое блюдо Нежный шницель Если требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом,...

Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов

Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не...

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой?

А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки, которая оставалась после приготовления моцареллы и других мягких сыров, начали варить другой сыр – легкую кремовую рикотту.

Для этого они нагревали сыворотку до 90 градусов с подкислителем, от чего белки альбумин и глобулин сворачивались и творожными облаками поднимались к поверхности воды. После этого густую сырную массу собирали в плетеные ивовые корзинки, чтобы убрать лишнюю влагу. Благодаря этому сыр получался в форме обрезанного конуса с характерным рисунком. По легенде, его брали с собой пастухи для сытного перекуса в полях.

Рикотта – традиционный итальянский сыр, родом с невероятного острова Сицилия, полного удивительной еды и завораживающих пейзажей. Рикотту можно назвать королем сицилийских сыров!

Теперь рикотта создается с применением современных технологий – ивовые корзинки заменили на пластмассовые формы с традиционным рисунком на стенках.

Рикотта очень полезна – белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные, и содержащиеся в сыре питательные вещества почти полностью усваиваются организмом, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. В сыре белки, жиры и минеральные вещества, которые также содержатся в молоке, сконцентрированы примерно в тех же пропорциях. Также высокое содержание кальция и фосфора находится в оптимально сбалансированном соотношении. Помимо этого, в рикотте содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Более того, белковой основой сыра является не казеин, а лактальбумин ‒ важный белок сыворотки коровьего молока, а также молока других млекопитающих, который способствует защите организма от инфекций и онкологии. В рикотте почти нет углеводов – их в 4 раза меньше, чем белков или жиров – всего 3-4 грамма. И калорий в ней немного – даже в рикотте с добавлением сливок (45 процентов) всего 140 ккал, а в самой легкой – 127 ккал на 100 гр.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» и эксперт по сырам Unagrande и Pretto Александр Шишонин рассказывает о своей системе питания: «Моим пациентам всех возрастов, страдающим от гипертонии, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета 2 типа, а также многих других заболеваний, включая нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера), я рекомендую переходить на так называемое «термодинамическое питание», основу которого составляют натуральные здоровые жиры, в первую очередь молочные, белки и растительная клетчатка (овощи). И такое питание, наравне с другими нашими методиками, творит чудеса – у пациентов нормализуется артериальное давление, вес, уровень сахара в крови, останавливается и даже обращается вспять процесс атеросклероза – бляшки уменьшаются, а также значительно улучшается общее состояние здоровья. Последние исследования ученых показали, что развитие атеросклероза сосудов и рост бляшек в них ни коем образом не связан с употреблением в пищу здоровых жиров, а связан как раз с употреблением рафинированных углеводов. Здоровые жиры, как основной элемент рациона, обеспечивают энергетические потребности организма, белки выполняют пластическую функцию, а овощи добавляют витаминов и клетчатки. Таким образом, свежие сыры, в частности рикотта, могут быть не только вкусной и полезной добавкой к питанию, но и стать основой здорового рациона для людей всех возрастов и родов деятельности. Есть рикотту можно как самостоятельное блюдо, так и в составе термодинамического питания. Она подойдет и для детского рациона, и для восполнения сил после тренировки».

Сегодня рикотту выпускают двух видов: классическую кремовую и более плотную – зернистую. В последней меньше влаги, поэтому она более рассыпчатая, чем обычная. В России она появилась совсем недавно, но очень популярна в родной Италии.

Рикотта – настоящий деликатес, который используют как самостоятельное блюдо в сочетании с медом, ягодами и фруктами, так и в качестве ингредиента для салатов, вместо творога в творожных блюдах. А так как в рикотте уже достаточно натурального молочного сахара ‒ лактозы, она имеет сладковатый вкус и это позволяет наслаждаться ей даже без использования сторонних подсластителей.

Также этот сыр – прекрасная основа для десертов и выпечки, опять же благодаря сладковатому вкусу. Ваш чизкейк, рикотник и даже печенье с добавлением рикотты станет мягче и интереснее по вкусу.

С ней можно приготовить разные блюда, но лучше, конечно, обратить внимание на традиционные итальянские рецепты, чтобы полностью проникнуться духом этой южной страны! К примеру, рикотта может добавить свежий сливочный вкус в томатный соус для спагетти, а также стать отличным наполнением для любой пиццы и потрясающей начинкой для десертных сицилийских канноли.

Тем, кто уже перешел на термодинамическое питание и минимизировал содержание углеводов в своем рационе, доктор Шишонин предлагает насладиться «горячим» блюдом из рикотты – деликатесом, так популярным на рынках Палермо, ‒ «рикотта аль форно». Для ее приготовления возьмите свежую зернистую рикотту, положите ее на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя сыворотка и рикотта немного подсохла, постелите на противень бумагу для запекания, положите на нее рикотту одним куском, обмажьте ее оливковым маслом и вдавите в нее сверху и по бокам приправы (орегано, розмарин или тимьян) и морскую соль. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В итоге рикотта затвердеет и приобретет красивый коричневый цвет. Дайте рикотте немного остыть, прежде чем ее порезать и подать на стол.

А приверженцы легкой диетической кухни точно оценят летний свежий, но сытный салат из рикотты с курицей. Чтобы приготовить 2-3 порции, вам понадобится: 250 г рикотты, 2-3 сладких красных яблока, 3 отварных куриных филе и листья салата (по вкусу и по желанию), а также специальная авторская заправка. Начните с приготовления заправки: смешайте 6 столовых ложек (ст. л.) оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. зернистой горчицы и по одной чайной ложке белого винного уксуса и меда, а соль и перец добавьте по вкусу. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, так же, как и куриное филе. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Разорвите листья салата руками, выложите их в тарелку с курицей и яблоками. Сверху положите кусочки рикотты и заправьте блюдо приготовленным соусом. Салат получится чуть сладким и сливочным – идеальный обед в жаркий день.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest