Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание Обычная кулебяка Кулебяка из дрожжевого теста Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста Кулебяка – это продолговатый...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

Топ-3 быстрых рецепта приготовления салата из свеклы без стерилизации

Содержание – Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках – Салат и заправка для борща...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Меню на осень: чем побаловать близких из сезонных продуктов

Содержание – Тыквенный осенний салат – Салат осенний с баклажанами – Осенние мясные роллы – Осенний пирог Каждый...

Топ продуктов во время пандемии – где взять витамины C, D и цинк.

Вспомните, как каждую весну и осень мы начинаем активно принимать витамины и пить чай с лимоном или имбирем,...

Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

Содержание Под прессом Икра Тещин язык По-корейски Квашеные баклажаны Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Медальоны из индейки: как приготовить быстро и вкусно

Содержание Индюшиные медальоны в духовке Как приготовить медальоны из индейки на сковороде Индюшиные медальоны в горчичном соусе Медальоны...

Новогоднее меню для вегетарианцев

Содержание – Кабачковые рулетики с сыром – Сырная лазанья – Вегетарианская шуба – Гороховый пирог – Конфеты Баунти...

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не...

Практичная закуска на любой праздник

Содержание Тарталетки «Тунец и яйца» Тарталетки «По грибы» Тарталетки «Рыбный день» Тарталетки «VIP» Тарталетки «Селедка под шубой» Приготовить...

ТОП 5 рецептов заготовок огурцов на зиму без стерилизации

Содержание Хрустящие огурчики Острые огурчики С листьями смородины С яблоками Солёные огурцы С мятой Если говорить о заготовках...

Мужской напиток

Содержание Аффогато «Президенти» Ристретто «Перец» Эспрессо Тоник В День Защитника Отечества каждая женщина стремится удивить своих сыновей, мужа...

Как вкусно и быстро приготовить мясное блюдо

Содержание Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3 Вариант № 4 Вариант № 5 Часто, нам...

Простые рецепты соусов как в известном ресторане фастфуда

Содержание Сырный соус Кисло-сладкий соус Соус для Биг Тейсти Соус от Кудро Правильно приготовленный соус, способен внести в...

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Содержание Традиционный состав – много перца, много томатов Разноцветное лечо с морковью и луком Любителям пряностей Вид толстых...

Нежная рикотта для каждого

Что вы делаете, чтобы использовать продукты с максимальной пользой?

А вот итальянские сыроделы много веков назад из сыворотки, которая оставалась после приготовления моцареллы и других мягких сыров, начали варить другой сыр – легкую кремовую рикотту.

Для этого они нагревали сыворотку до 90 градусов с подкислителем, от чего белки альбумин и глобулин сворачивались и творожными облаками поднимались к поверхности воды. После этого густую сырную массу собирали в плетеные ивовые корзинки, чтобы убрать лишнюю влагу. Благодаря этому сыр получался в форме обрезанного конуса с характерным рисунком. По легенде, его брали с собой пастухи для сытного перекуса в полях.

Рикотта – традиционный итальянский сыр, родом с невероятного острова Сицилия, полного удивительной еды и завораживающих пейзажей. Рикотту можно назвать королем сицилийских сыров!

Теперь рикотта создается с применением современных технологий – ивовые корзинки заменили на пластмассовые формы с традиционным рисунком на стенках.

Рикотта очень полезна – белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные, и содержащиеся в сыре питательные вещества почти полностью усваиваются организмом, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы. В сыре белки, жиры и минеральные вещества, которые также содержатся в молоке, сконцентрированы примерно в тех же пропорциях. Также высокое содержание кальция и фосфора находится в оптимально сбалансированном соотношении. Помимо этого, в рикотте содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Более того, белковой основой сыра является не казеин, а лактальбумин ‒ важный белок сыворотки коровьего молока, а также молока других млекопитающих, который способствует защите организма от инфекций и онкологии. В рикотте почти нет углеводов – их в 4 раза меньше, чем белков или жиров – всего 3-4 грамма. И калорий в ней немного – даже в рикотте с добавлением сливок (45 процентов) всего 140 ккал, а в самой легкой – 127 ккал на 100 гр.

Кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники доктора Шишонина» и эксперт по сырам Unagrande и Pretto Александр Шишонин рассказывает о своей системе питания: «Моим пациентам всех возрастов, страдающим от гипертонии, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета 2 типа, а также многих других заболеваний, включая нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера), я рекомендую переходить на так называемое «термодинамическое питание», основу которого составляют натуральные здоровые жиры, в первую очередь молочные, белки и растительная клетчатка (овощи). И такое питание, наравне с другими нашими методиками, творит чудеса – у пациентов нормализуется артериальное давление, вес, уровень сахара в крови, останавливается и даже обращается вспять процесс атеросклероза – бляшки уменьшаются, а также значительно улучшается общее состояние здоровья. Последние исследования ученых показали, что развитие атеросклероза сосудов и рост бляшек в них ни коем образом не связан с употреблением в пищу здоровых жиров, а связан как раз с употреблением рафинированных углеводов. Здоровые жиры, как основной элемент рациона, обеспечивают энергетические потребности организма, белки выполняют пластическую функцию, а овощи добавляют витаминов и клетчатки. Таким образом, свежие сыры, в частности рикотта, могут быть не только вкусной и полезной добавкой к питанию, но и стать основой здорового рациона для людей всех возрастов и родов деятельности. Есть рикотту можно как самостоятельное блюдо, так и в составе термодинамического питания. Она подойдет и для детского рациона, и для восполнения сил после тренировки».

Сегодня рикотту выпускают двух видов: классическую кремовую и более плотную – зернистую. В последней меньше влаги, поэтому она более рассыпчатая, чем обычная. В России она появилась совсем недавно, но очень популярна в родной Италии.

Рикотта – настоящий деликатес, который используют как самостоятельное блюдо в сочетании с медом, ягодами и фруктами, так и в качестве ингредиента для салатов, вместо творога в творожных блюдах. А так как в рикотте уже достаточно натурального молочного сахара ‒ лактозы, она имеет сладковатый вкус и это позволяет наслаждаться ей даже без использования сторонних подсластителей.

Также этот сыр – прекрасная основа для десертов и выпечки, опять же благодаря сладковатому вкусу. Ваш чизкейк, рикотник и даже печенье с добавлением рикотты станет мягче и интереснее по вкусу.

С ней можно приготовить разные блюда, но лучше, конечно, обратить внимание на традиционные итальянские рецепты, чтобы полностью проникнуться духом этой южной страны! К примеру, рикотта может добавить свежий сливочный вкус в томатный соус для спагетти, а также стать отличным наполнением для любой пиццы и потрясающей начинкой для десертных сицилийских канноли.

Тем, кто уже перешел на термодинамическое питание и минимизировал содержание углеводов в своем рационе, доктор Шишонин предлагает насладиться «горячим» блюдом из рикотты – деликатесом, так популярным на рынках Палермо, ‒ «рикотта аль форно». Для ее приготовления возьмите свежую зернистую рикотту, положите ее на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя сыворотка и рикотта немного подсохла, постелите на противень бумагу для запекания, положите на нее рикотту одним куском, обмажьте ее оливковым маслом и вдавите в нее сверху и по бокам приправы (орегано, розмарин или тимьян) и морскую соль. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В итоге рикотта затвердеет и приобретет красивый коричневый цвет. Дайте рикотте немного остыть, прежде чем ее порезать и подать на стол.

А приверженцы легкой диетической кухни точно оценят летний свежий, но сытный салат из рикотты с курицей. Чтобы приготовить 2-3 порции, вам понадобится: 250 г рикотты, 2-3 сладких красных яблока, 3 отварных куриных филе и листья салата (по вкусу и по желанию), а также специальная авторская заправка. Начните с приготовления заправки: смешайте 6 столовых ложек (ст. л.) оливкового масла, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. зернистой горчицы и по одной чайной ложке белого винного уксуса и меда, а соль и перец добавьте по вкусу. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, так же, как и куриное филе. Рикотту разломайте вилкой на небольшие кусочки. Разорвите листья салата руками, выложите их в тарелку с курицей и яблоками. Сверху положите кусочки рикотты и заправьте блюдо приготовленным соусом. Салат получится чуть сладким и сливочным – идеальный обед в жаркий день.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest