Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Кухня Тосканы: скромная и неповторимая

Посетить итальянскую Тоскану – все равно что переместиться в открытку. Она похожа на музей под открытым небом: зеленые...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

Содержание Как сделать вкусный бульон Классический борщ со свининой Борщ со свининой, фасолью и капустой Борщ со свининой...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Лучшие рецепты тортов с бананами без сметаны

Содержание Бисквитный торт с бананами и творогом Торт без выпечки Торт с бананами и морковью на сковороде Чизкейк...

Дома сидим – гречку едим. Рецепты от шеф-поваров

Содержание Салат с черемшой и гречкой Грибной суп с гречкой Зеленая гречка с белыми грибами и травами Гречка...

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание Грузинские мчади с сыром Грузинские чвиштари Мексиканские тортильяс Чеченские сискал Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Печенье с добавлением сгущенного молока, приготовленное в домашних условиях

Содержание Орешки с кремом из вареного сгущенного молока с использованием орешницы Двухслойное печенье со сгущенным молоком Самое быстрое...

Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке

Содержание – Классический способ – Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром – «Жар-птица» с...

Рецепт супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины – традиционное первое блюдо в Грузии. Рецептуры супа хорошо известны за пределами этой страны,...

Ужин из свинины быстро и вкусно: лучшие рецепты

Содержание Как правильно выбрать мясо Жаркое с картофелем из свинины Свинина с овощами Свинина – один из самых...

Ешь, готовь, люби….

Содержание Вишневый тарт Клубничный чизкейк Абрикосовый пирог Банановый хлеб Ягодное лукошко Синнабоны Советы для идеальной выпечки от Натальи...

Новогодние украшения дома и праздничного стола. Часть 1

К началу декабря витрины магазинов по всему миру уже заполнены огнями и гирляндами, оформленными подарками и новогодними декорациями....

Любовь и лимоны. Яркие рецепты на растительной основе для любой трапезы

Содержание Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу Французский тост с клубникой Салат из авокадо и фенхеля с...

Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд

Содержание Как готовить свинину с шампиньонами Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде Свинина с шампиньонами и помидорами...

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

Содержание Классический рецепт на воде Сумасшедший пирог на молоке Простая выпечка на кефире Рецепт с фото в мультиварке...

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не...

Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?

Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru...

Как правильно выбирать и хранить овощи?

Питание человека не может считаться полноценным без овощей. В них содержатся витамины для поддержания нашего здоровья, клетчатка для нормального пищеварения, углеводы – источник энергии. Сегодня свежие огурцы, помидоры, перец доступны круглый год. Кулинарный портал Koolinar.ru собрал для вас рекомендации о том, где покупать, как выбирать овощи и как лучше их хранить, чтобы получить от них максимум пользы в любое время года.

Где лучше покупать овощи?

Традиционно за ними ходят на рынок. Покупать здесь удобно по нескольким причинам:

  • Продукция обычно свежая, из ближайших регионов, ее ничем не обрабатывают для транспортировки.
  • Много конкурирующих продавцов – можно выбрать и товар лучшего качества, и приемлемую цену.
  • Некоторые продавцы предлагают попробовать свои продукты прямо у прилавка, перед покупкой.

У супермаркетов есть свои преимущества:

  • Универсальность. Каждый может найти все необходимое – от бытовой химии до выпечки – там же, где покупает овощи.
  • Безопасность. В магазинах товары проходят более серьезный контроль качества.
  • Комфорт. В супермаркете просторно, здесь меньше шумят и толкаются, можно изучить составы продуктов на этикетках. А можно оформить доставку, лежа на диване – это огромное преимущество в условиях пандемии. Но при других обстоятельствах овощи лучше оценить визуально перед покупкой.

Как правильно выбирать овощи?

Многие хозяйки опасаются несезонных тепличных овощей: всем известно, что для их выращивания используют большое количество нитратных удобрений.

Значит ли это, что зимой за овощами нужно ходить с домашними нитрат-тестерами? Вовсе нет. Во-первых, эти приборы дают результат с огромной погрешностью. Во-вторых, нитраты не так уж и страшны, как кажется. Эти вещества сами по себе не токсичны. Чтобы отравиться, нужна огромная их концентрация в продукте. Есть даже научная гипотеза, согласно которой в умеренном количестве нитраты из продуктов питания оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Капусту, в которой содержится много нитратов, легко определить по внешнему виду. Если на листьях вы видите множество черных точек и пятен – это признак грибкового заболевания фузариоза. Примечательно, что этот грибок любит именно «нитратную» капусту. Но главную опасность несут как раз не нитраты, а токсины самого грибка. Если вы уже купили такой некрасивый кочан, просто снимите с него верхние листья, пораженные грибком.

Гораздо опаснее нитратов пестициды и гербициды, с помощью которых растения защищают от вредителей и болезней. Чтобы эти химикаты не навредили организму, овощи просто нужно тщательно мыть перед употреблением – не меньше 30 секунд под проточной водой, и желательно щеткой.

Выбирая картофель, убедитесь, что на нем нет зеленых пятен и ростков. Они указывают на то, что клубни неправильно хранили и в них выработался соланин. Хотя это и не химикат, но он очень токсичный.

Есть и общие правила для всех овощей и корнеплодов. Старайтесь не покупать плоды, если они:

  • Слишком мягкие – возможно, начинается процесс гниения.
  • Очень крупные – когда овощ «перерос» на грядке, он теряет часть вкуса и полезных свойств.
  • Деформированные – вероятно, плоду не хватало пространства или питания во время роста.
  • С неприятным запахом.

Как правильно хранить свежие овощи?

И вот вы выбрали овощи, принесли домой. Как надолго сохранить их свежими и полезными? Не будем рассказывать вам о том, что морковка отлично хранится в ящиках с песком. В условиях квартиры есть всего два варианта: хранить продукт в холодильнике либо в кухонном шкафчике.

Картофель, лук, чеснок, томаты не любят холодильник. Помидоры на холоде теряют свой вкус и аромат. Их можно оставить на столе в открытой емкости – миске, корзинке. Но спелые плоды пролежат так всего несколько дней.

Картошка в тепле прорастает, а на свету зеленеет. В том и другом случае в ней увеличивается концентрация опасного соланина. Поэтому картофель нужно хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Такие же условия подойдут для лука и чеснока, но лучше держать их подальше от картошки. Лук хорошо хранится в подвешенном состоянии: например, в авоське или на бечевке.

Морковь, свеклу, капусту, болгарский перец, огурцы, баклажаны лучше класть в холодильник. Сельдерей – туда же, но в плотном пакете или герметичном контейнере, иначе его резкий запах пропитает все продукты. Там же храним спелый плод авокадо. Неспелый лучше оставить на столе.

Зелень можно, как букет, поставить в емкость с водой и убрать в холодильник.

Есть еще несколько общих рекомендаций о том, как правильно хранить овощи:

  1. Принесенные с рынка или привезенные с дачи корнеплоды нужно очистить сухой тряпочкой от земли, срезать ботву.
  2. Мыть овощи следует не перед хранением, а перед употреблением.
  3. Лук, картофель (то есть все, что хранится долго) нужно время от времени пересматривать, убирать испорченные плоды.
  4. Пакеты для хранения лучше выбирать бумажные, а контейнеры перфорированные, чтобы в них свободно циркулировал воздух, не собиралась влага.
  5. Овощи нужно хранить отдельно от фруктов. Яблоки, груши, бананы выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание других плодов, в результате они быстрее портятся.

Не храните овощи долго – готовьте из них каждый день полезные, насыщенные витаминами блюда или ешьте свежими, ведь это так вкусно.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest