Простота и гибкость использования – новые индукционные панели конфорок от Miele

Бесспорным лидером на рынке панелей конфорок является индукционная панель со сплошной зоной нагрева, которая предоставляет ранее невообразимую свободу...

Мой муж – толстый! Как умерить его аппетит?

Сладкая конфетка Мозги работают! Плохой сон Как бороться В наше безумное-безумное время мы едим на бегу, заедаем депрессию,...

Что на завтрак?

Содержание: Сэндвич «Монте-Кристо» Бенедикт с лососем Яйца по-турецки на хрустящей лепешке Пицца со страчателлой Хлеб с шоколадом 5...

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты) Поздняя зима и весна Карри с цветной капустой Пшенники с ягодно-кокосовым соусом Фаршированные перцы с...

Рецепты для новогоднего стола 2021

Содержание Сибас с овощами Рождественский гусь запеченный с апельсинами Плов из баранины Ножка ягнёнка с красным вином Новый...

Новогодние рецепты

Содержание Имбирная елочка Американский рождественский шоколадный кекс Дрожжевой пирог с черной смородиной и клубникой Кейкпопсы Имбирная елочка Ингредиенты:...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех...

Топ-100 самой еврейской еды

Содержание Баранья лопатка Гефилте фиш Фруктовый компот БАРАНЬЯ ЛОПАТКА Баранина от Рут Рейчл Быть кулинарным редактором – замечательная...

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

Содержание Хачапури по-мегрельски Самса Бастурма Шулюм Хапама (сладкий плов в тыкве) Чахохбили Полезные советы Хачапури по-мегрельски Хачапури по-мегрельски...

Кабачковая запеканка: пошаговые рецепты

Содержание Кабачковая запеканка с фаршем Диетическая кабачковая запеканка Картофельно-кабачковая запеканка Кабачковая запеканка в духовке – отличное блюдо для...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Испанские оливки в русской гастрономии – история любви

Ни для кого не секрет, что оливки является одним из самых символичных продуктов испанской диеты. Отношение к жизни...

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» – крупнейшем и самом модном фудмолле столицы....

Лучшие праздничные рулеты 2019 года

Содержание Картофельный с добавлением грибов Из лаваша с крабовыми палочками Куриные рулетики с сыром Праздничный из фарша с...

Картошка по-деревенски

Содержание – Подготовительный процесс – Готовим блюдо Существует несколько простых рецептов приготовления популярного блюда «картошка по-деревенски». Используя нехитрые...

Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов

Содержание С луком С шампиньонами Обжаренная отварная картошка с луком С луком и вешенками В духовке Картофель, жареный...

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Простые рецепты из гречки и правила хранения

Ваши запасы гречки велики? Это хорошо! Значит, сейчас мы разберемся, как правильно ее хранить и какие простые и...

Наггетсы: рецепты и полезные советы по приготовлению

Содержание – Способы приготовления – Еще один рецепт без маринада – Полезные советы хозяйкам на заметку Приготовить наггетсы...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание

  • Происхождение и приготовление ряженки
  • Кефир – напиток с кавказскими корнями
  • Поговорим о составе
  • Полезные качества
  • Есть ли противопоказания?
  • Применение в кулинарии

В число наиболее популярных кисломолочных напитков в России входят ряженка и кефир. Несмотря на то, что оба они изготавливаются из коровьего молока, отличий у них много и они не ограничиваются вкусом.

Происхождение и приготовление ряженки

Ряженка – кисломолочный напиток кремового цвета с характерным нежным запахом. Она известна в России много веков. Считается, что первыми ее начали готовить украинские хозяйки: они брали молоко, добавляли туда жирные сливки и затем полученную смесь медленно томили в глиняных горшках в печи.

Сегодня, чтобы приготовить ряженку дома, можно воспользоваться духовкой. Сначала молоко прогревают при 180 градусах в течение 3,5 – 4 часов, затем добавляют сметану, желательно домашнюю (100 граммов на 2 литра молока). Легко сделать ряженку и в мультиварке с режимом «йогурт».

К содержанию

Кефир – напиток с кавказскими корнями

Кефир, в отличие от ряженки, имеет чисто белый цвет и более выраженную кислинку во вкусе. У данного продукта кавказское происхождение. Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда.

Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье. Речь шла о кефире.

Пророк предупредил, что «зерна» нельзя передавать иноземцам, и запретил раскрывать рецепт приготовления. Кавказские народы верили: если эти условия нарушить, напиток потеряет целебные свойства, а люди начнут болеть.

В прежние века кефир на Кавказе готовили так: молоко заливали в бурдюк, добавляли туда грибки и выставляли за забором на солнце. Прохожим разрешалось пинать эту «тару»; в итоге содержимое перемешивалось, а процессы брожения шли интенсивнее. В Москву кефирные грибки привезли лишь в начале XX века, и с тех пор в нашей стране началось массовое изготовление этого кисломолочного напитка.

К содержанию

Поговорим о составе

Кефир может быть обезжиренным или иметь содержание жира:

  • 1%;
  • 2,5%;
  • 3,2%.

Обезжиренной ряженки не бывает. Чаще всего она имеет жирность 2,5% или 4%. Чем жирнее ряженка, тем гуще.

Если взять кефир и ряженку с одинаковым процентом жира, они будут иметь схожий химический состав. Оба продукта в 100 граммах содержат:

  • 12% кальция;
  • 11 % фосфора;
  • 13% витамина B12;
  • 10% витамина B2.

(Процент минералов и витаминов высчитывается от суточной нормы для взрослого человека).
Калорийность указанных продуктов тоже примерно одинакова – около 50 ккал в 100 граммах. Однако если сравнивать обезжиренный кефир с жирной ряженкой, они будут сильно отличаться по энергетической ценности (35 ккал и 65 ккал на 100 граммов соответственно).

В процессе изготовления кефира происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, и из-за этого напиток содержит определенный процент этанола. Чем «старше» кефир, тем выше показатель. Поэтому продукт не советуют употреблять водителям.

К содержанию

Полезные качества

Что полезнее: кефир или ряженка? Оба кисломолочных напитка – богатые источники кальция, необходимого для укрепления костей. Достаточно выпить 4 стакана, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в данном минерале.

Благодаря большому количеству полезных бактерий, ряженка и кефир помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника. В результате увеличивается сопротивляемость организма, улучшается самочувствие, обмен веществ.

Кефир также известен как легкое слабительное. Однако имейте в виду: очищению кишечника способствует только тот продукт, которому не больше суток. Напиток, простоявший несколько дней, наоборот замедляет вывод шлаков из организма.

Кисломолочные напитки пониженной жирности – отличные помощники в борьбе с избыточным весом! Можно устраивать разгрузочные дни на кефире, ряженке.

Эти продукты не только употребляют в пищу, но и используют как косметические средства. Например, из ряженки делают обертывания для волос, а из кефира – маски для лица.

К содержанию

Есть ли противопоказания?

Ряженка и кефир могут раздражать слизистую желудка, их не стоит пить людям с язвой, обострившимся гастритом. Противопоказаны они и при непереносимости белка коровьего молока.

Если у вас камни в почках, тоже не следует пить много кисломолочного. Кальций может спровоцировать ухудшение состояния.

К содержанию

Применение в кулинарии

На основе кефира готовят:

  1. оладьи;
  2. беляши;
  3. пироги.

В таких блюдах его можно заменить ряженкой. Однако учтите: это может повлиять на вкус изделия и консистенцию теста.

На кефире делают также холодные супы и окрошки. В этих блюдах вместо него не рекомендуют использовать ряженку: качестве замены предпочтительнее молочная сыворотка.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest