Свекла с чесноком и майонезом, топ рецептов

Содержание – Классический салат – Рецепт с сыром – Рецепт с морковью – С орехами и черносливом –...

Острые салаты: простые рецепты изысканных блюд

Содержание Из капусты Из помидоров С кальмарами С острыми грибами Из свеклы С говядиной Острые салаты готовят на...

Сладкие болгарские перцы к зимнему столу – простые и вкусные варианты приготовления

Содержание Лечо из перцев Перец сладкий в масляной заливке Болгарские перцы на зиму для фаршировки Перцы для фаршировки...

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

Содержание Самый простой рецепт Закупка ингредиентов Подготовка мяса Заключительный этап Оригинальная бастурма из свинины с коньяком Хотите украсить...

Crazy Cake – бюджетная выпечка с изумительным вкусом

Содержание Классический рецепт на воде Сумасшедший пирог на молоке Простая выпечка на кефире Рецепт с фото в мультиварке...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

Какие блюда можно приготовить к новому 2020 году?

Содержание – Клубочек из фарша – Мясо по-французски – Веселая мышка Символом 2020 года является крыса или белая...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание С чего начать Рекомендации по приготовлению Варианты рецептов Осенний фруктовый салат Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке...

Баклажаны и кабачки: лучшие горячие закуски на каждый день

Содержание – Кабачки и баклажаны в духовке с сыром – Запеканка с кабачками, баклажанами и сыром Кабачки с...

Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и...

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Содержание Какая рыба годится для строганины? Особенности приготовления Части рыбы для строганины Строганина из скумбрии и ее сородичей...

Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

Содержание Под прессом Икра Тещин язык По-корейски Квашеные баклажаны Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к...

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание Обработка плодов Приготовление Подготовка к хранению Другие способы хранения Использование вяленых помидор Простые рецепты блюд с вялеными...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Мультиварка – один из способов упростить жизнь и ускорить ежедневную готовку. Благодаря большому количеству режимов, устройство позволяет приготовить...

5 рецептов котлет, к которым вы не останетесь равнодушными

Содержание А где же кости? Лайфхаки Котлеты из свинины и индейки Сочные котлеты из щуки Печеночные котлеты с...

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Содержание Дрожжевые на молоке Кефирные Грушевые Ажурные на молоке На сыворотке Шоколадные без яиц Рецепты толстых блинов на...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

7 вещей, которые облегчат готовку

Содержание Овощечистка Рыбочистка Бумажные полотенца Открывалка для винтовых крышек Сито для муки в виде кружки Клипсы для пластиковых...

5 лучших рецептов морковного печенья

Содержание – Классический рецепт – Морковное печенье с изюмом – Постное печенье – Морковное печенье с творогом –...

Холодный чай в летнюю жару – что нужно знать о напитке

Содержание

  • История возникновения холодного чая
  • Рецептура и ее особенности
  • Полезность напитка и разнообразие вкусов

Вот уже на протяжении многих веков чай считается одним из самых любимых напитков человечества. И дело не только в его вкусовых качествах. При правильном приготовлении напиток оказывает на организм бодрящее воздействие и повышает работоспособность человека.

Особенно это актуально в летний период. Ведь жара негативно сказывается на общем самочувствии, провоцирует усталость и вызывает обезвоживание. Решить проблему помогают различные освежающие напитки. И здесь чай среди лидеров. Но уже холодный. Он является отличной альтернативой компотам, морсам и даже обычной минералке. А разнообразие сортов чая позволяет каждому без проблем подобрать напиток по своему вкусу и пристрастиям.

История возникновения холодного чая

Но когда же именно появился первый холодный чай? Существует несколько версий, причем каждая из них видится вполне правдоподобной. Первая указывает на появление этого напитка в США еще в 19 веке. Изначально был только зеленый чай, а для его ароматизации использовали красное вино или шампанское. Приближенная к сегодняшней рецептура появилась в 1879 году. В ней уже присутствовал лимон, а сам напиток был максимально схож с теперешним холодным чаем.

Вторая версия указывает на 1904 год. Именно тогда на одной из выставок в Сент-Луисе (США) впервые был представлен холодный чай с лимоном. Но произошло это случайно. Виной всему ошибка организаторов экспозиции и определенные климатические условия того региона.

В третьей версии уже Швейцария играет определяющую роль. После поездки в Америку Макс Шпренгер был поражен вкусовыми качествами нового напитка. Порадовала и энергия, которая наполняла тело буквально после пары глотков. Сразу после возвращения домой он принял решение наладить производство холодного чай. Уже очень скоро на швейцарских прилавках появился этот напиток со льдом, который продавался не только в бутылках, но и в жестяных банках.

К содержанию

Рецептура и ее особенности

Раньше производство холодного чая проходило по классической рецептуре. Его сначала заваривали, затем охлаждали и разливали по таре. Именно такой чай пользуется особым спросом в Китае и Японии. Но по мере роста популярности и развития технологий стали использоваться более эффективные методы. Сегодня производство холодного чая осуществляется на основе полученного чайного экстракта. И если в списке ингредиентов обнаружен экстракт чая, то при приготовлении напитка задействована следующая технология. При заваривании большого объема жидкости и ее выпаривании формируются гранулы или порошок. После доставки на место экстракт разводят и получают известный каждому холодный чай. Если же экстракта в списке ингредиентов нет, то бутылка наполнена обычной водой. А сходство с чаем реализовано за счет вкусовых добавок и химических ароматизаторов.

К содержанию

Полезность напитка и разнообразие вкусов

Холодный напиток по своей полезности во многом схож со свежезаваренным чаем. В нем также имеется антиоксидант и катехины. Но лишь при условии соблюдения технологии изготовления. Да и натурального экстракта должно быть достаточно. Проверить это очень просто. Нужно лишь внимательно изучить список ингредиентов напитка. Если в составе множество различных добавок, то и польза от него будет минимальной.

При выборе стоит обратить внимание на воду. Для приготовления холодного чая может использоваться не только очищенная водопроводная вода, но и обогащенная кислородом, а также вода из натурального источника. От консервантов в составе деться некуда. Ведь срок годности холодного чая составляет 6 – 12 месяцев. Важно лишь их натуральное происхождения. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота, а также сахар. От напитков с сорбатом калия и бензонатом натрия лучше отказаться.

Любимый вкус напитку придают ароматизаторы. Они должны быть натуральными или идентичными натуральным. От искусственных стоит держаться подальше. Надпись о содержании сока в составе свидетельствует о добавлении в чай некоторого количества восстановленного сока. И это очень хорошо.

Холодный чай – уникальный напиток. Его польза несомненна, особенно если при его приготовлении использованы свежие и натуральные ингредиенты. Предлагаем попробовать приготовить напиток самостоятельно, выбрав рецепт в этом разделе.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest