Топ-5 нереально вкусных салатов из сезонных овощей

Содержание – Овощная закуска – Закуска “Поцелуй” – Закуска “Король” – Консервация с огурцами, капустой и помидорами –...

Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки

Содержание Дрожжевые на молоке Кефирные Грушевые Ажурные на молоке На сыворотке Шоколадные без яиц Рецепты толстых блинов на...

Блины на сухих дрожжах

Содержание Как готовить блины на сухих дрожжах Как готовить тесто для дрожжевых блинов Классический рецепт блинов на сухих...

Что можно приготовить из рыбы?

Рыба – полезный, универсальный кулинарный продукт. Она легко усваивается и содержит большое количества белка. Многие включают блюда из рыбы...

10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут

В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых...

Холодные супы для жаркого лета

Мы привыкли, что большинство супов едят в разогретом виде, но, оказывается, есть достаточно много супов, которые принято употреблять...

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб

Осетинская кухня от журналиста и писателя Маши Трауб Почему осетинская кухня? Я – москвичка, но росла в селе...

Гречка – наше всё! Зачем мы скупаем гречку во время коронавируса?

Содержание Русский дух Максимум пользы Легкость в приготовлении и вариативность Адекватная цена Большой срок хранения В России так...

Наш друг – сельдерей. Послепраздничная детоксикация

Содержание Такой полезный овощ Диета работает! Мечта кулинара Сельдереевый крем-суп для похудения Салат из сельдерея, курицы и яблока...

Какой сорт муки выбрать для вкуснейшей домашней выпечки?

Опытным кулинарам известно, что пышность пирожков, оладий, «кружевная» структура блинчиков зависят не только от рецептуры и мастерства пекаря,...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Спаржа: чем она полезна и как ее готовить

Содержание Чем полезна спаржа Показания и противопоказания к употреблению спаржи Виды спаржи Как приготовить спаржу Известно, что такое...

Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации

Содержание Под прессом Икра Тещин язык По-корейски Квашеные баклажаны Баклажаны на зиму без стерилизации – хорошая закуска к...

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности...

Приготовление повидла из смородины

Содержание Польза смородинового повидла Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1 Варенье из смородины «на скорую...

Фруктовые салаты: дань моде или забота о здоровье

Содержание С чего начать Рекомендации по приготовлению Варианты рецептов Осенний фруктовый салат Новогодний фруктовый салат в апельсиновой корзинке...

Рецепты «ленивой овсянки»

Содержание Овсянка на кефире Овсянка на молоке Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях Каша из овсяных хлопьев с...

Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание Обычная кулебяка Кулебяка из дрожжевого теста Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста Кулебяка – это продолговатый...

Готовим, постим, побеждаем!

С 25 ноября по 25 декабря Кулинар запускает Новогодний марафон против зимней апатии и хандры!А еще мы хотим...

Выход еды на орбиту

12 апреля в России отмечается День космонавтики, ведь 12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый...

Топ-9 продуктов против простуды

Содержание

  • Куриный бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Лимон
  • Мед
  • Лук репчатый
  • Глинтвейн
  • Жирная рыба
  • Йогурт и кефир

Мы – то, что мы едим! И ваше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Эти два постулата мы давно усвоили, не правда ли? А также запомнили, что продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих заболеваний, в том числе и ОРВИ – острых респираторно-вирусных инфекций. А так как всех через одного сейчас в Москве и регионах срубает вирус, будем разбираться, как и чем питаться с пользой для нашего здоровья.

На Западе и в России проводился ряд специальных исследований по эффективности известных нам продуктов и блюд при ОРВИ. Сегодня мы расскажем вам про наиболее эффективные. И на первое место, как вы уже поняли, поставим куриный бульон!

Куриный бульон

Куриный суп, также известный как «еврейский пенициллин», был основой народной медицины на протяжении 800 лет, с тех пор как египетский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство против простуды.
Сейчас же широко известны два исследования действия горячего куриного бульона. Одно – врачей из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый – аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй – капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона.
И по их мнению врачей из медицинского центра в Университете Небраски, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нем и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде.
Ученые рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: курица, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея, петрушка и немного свежемолотого перца. Причем они утверждают, что его можно не солить, ведь соленая пища реально способствует усилению симп­томов простуды. А еще бульон надо подавать горячим, и сначала им нужно подышать, это усилит лечебный эффект, а потом уже есть.

Лайфхаки про прозрачный бульон

Бульон варят на очень медленном огне, чтобы свести к минимуму образование свернувшихся белков. Эти свернувшиеся белки и образуют накипь. Накипь появляется на поверхности не только мясных/рыбных, но и овощных бульонов, и для сохранения прозрачности ее необходимо удалять не только в начале варки бульона, но и на протяжении всего процесса приготовления. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли надо аккуратно стереть влажной тряпочкой.

Кипеть бульон должен еле-еле, так, чтобы движение жидкости было едва заметно. Если бульон забурлит, то очень быстро станет мутным.

Готовый бульон для сохранения прозрачности и для безопасности (чтобы мелкие разварившиеся косточки не попали на зуб) процеживают. Сначала из бульона аккуратно вынимают кости и все овощи, затем на чистую кастрюлю или миску устанавливают дуршлаг, на который сверху кладут в несколько слоев сложенную марлю, и половником, небольшими порциями, стараясь не баламутить жидкость, переливают бульон. Когда в кастрюле остается небольшое количество бульона, в котором преобладает взвесь из мелких частиц (косточек, разваренных овощей, специй), процеживание прекращают.

К содержанию

Чеснок

Да, чеснок невероятно полезен, так как в нем содержится вещество аллицин, которое является мощным противовирусным средством. Но применять его в лечение простудных заболеваний надо грамотно: перед употреблением зубчики чеснока мелко нашинкуйте и подождите примерно 15 минут, пока под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллицин в то самое мощное средство аллицин.
Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде – усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия.
Ученые из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков, а во время простуды – 4.

Лайфхаки: как быстро почистить чеснок

Этим методом пользуются многие профессиональные повара: зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. Зубчик немного приплюснется, а шелуха легко отделится.
Также чтобы шелуха легко отходила, головку чеснока целиком можно отправить на 15-20 секунд в микроволновку. Потом чеснок можно будет чистить прямо руками.
А еще можно купить специальный девайс для чистки чеснока (силиконовый пиллер). Его принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. И он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков.

К содержанию

Имбирь

Имбирь – это природное антибактериальное, витаминное средство и антиоксидант. Он не просто ограждает от вирусов и бактерий, но также поднимает тонус, стимулирует микроциркуляцию крови, нормализует функционирование органов ЖКТ, помогает бороться со шлаками.
Врачи рекомендуют готовить из него чай, который можно и даже нужно пить не только тогда, когда уже чувствуется недомогание и симптомы простуды или вируса явно выражаются, а и в любое другое время. Это средство профилактическое, укрепляющее иммунитет.

Вьетнамский имбирный чай

Заварить черный чай обычным способом. На 250 мл чашку добавить маленькую ложку перетертого корня имбиря, 2 горошинки перца и щепотку гвоздики. Состав тщательно перемешать, после чего дать настояться до 10 минут и пить горячим. Применять имбирный чай от простуды и кашля можно на любой стадии недуга, но только при отсутствии температуры.

К содержанию

Лимон

Этот цитрусовый, как известно, примечателен не столько содержанием витамина C, сколько значительными запасами фитонцидов, органических кислот, флавоноидов и каротинов. Благодаря этому цитрусовому фрукту множество людей быстро и безболезненно переболели простудными и другими заболеваниями. С помощью лимона стимулируют иммунитет, нормализуют гормональный баланс и задерживают процессы старения – именно эти свойства являются уникальными и необходимы при борьбе с любыми болезнями.

К содержанию

Мед

Мед, кроме интенсивной энергетической подпитки, которую дает высокое содержание в нем фруктозы и глюкозы, обладает антисептическими, тонизирующими и укрепляющими иммунитет свойствами. Благодаря меду иммунной системой быстрее синтезируются интерфероны, а сосуды прочищаются от шлаков из отложений кальция и холестерина.
Как видно, каждый из ингредиентов целебной смеси поддерживает иммунитет, но, со своей стороны. При объединении их свойств наблюдается синергетика, которая во много раз увеличивает эффективность от употребления смеси по сравнению с раздельным применением каждого компонента.

К содержанию

Лук репчатый

Медицинские свойства лука тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причем в красном и фиолетовом луке их больше – они и придают окраску луковицам.

К содержанию

Глинтвейн

Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирем, корицей, мускатным орехом, черным перцем и т.д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ.

К содержанию

Жирная рыба

В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии.

К содержанию

Йогурт и кефир

Все молочнокислые напитки – просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони – содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest