Кулинарный гороскоп на осень

“У итальянца в голове только две мысли, и вторая из них – о спаггети”, – шутила Катрин Денев....

Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда

Содержание Ингредиенты Этапы приготовления Рецепт для духового шкафа Соус для готовых ножек Главная причина, по которой в известный...

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры,...

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание Обработка плодов Приготовление Подготовка к хранению Другие способы хранения Использование вяленых помидор Простые рецепты блюд с вялеными...

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

Содержание Происхождение и приготовление ряженки Кефир – напиток с кавказскими корнями Поговорим о составе Полезные качества Есть ли...

Рецепты для новогоднего стола 2021

Содержание Сибас с овощами Рождественский гусь запеченный с апельсинами Плов из баранины Ножка ягнёнка с красным вином Новый...

Как вкусно приготовить кабачки на зиму без стерилизации

Содержание Бахча в томате Пальчики оближешь Тещин язык Овощное рагу Икра Аджика Кабачки на зиму без стерилизации –...

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем...

Мясной рулет с сыром в духовке

Вкус мягкого и сочного рулета из мяса с приятным ароматом запомнится надолго. Это блюдо отлично подходит для праздничного...

Лучшие рецепты приготовления вяленой свинины в домашних условиях

Содержание Самый простой рецепт Закупка ингредиентов Подготовка мяса Заключительный этап Оригинальная бастурма из свинины с коньяком Хотите украсить...

Всё о красной фасоли: готовим правильно!

Фасоль – это кладезь пользы для человека. Сложно переоценить пищевую ценность этого представителя бобовых. Если вы не употребляете...

7 фактов об арбузах: выбираем ароматное лакомство правильно и едим на здоровье!

Содержание Как выбрать? Польза, пищевая ценность Не просто вода Рекомендации диетологов 7 интересных фактов об арбузах Хранение В...

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают...

Сочные и нежные котлеты из крабовых палочек

Крабовые палочки – это не просто ингредиент для приготовления вкусных рулетов из лавашей или салатов. Уникальный продукт может...

Слоеный салат с курицей, грибами и картофелем: лучшие вариации

Содержание С картофелем Курино-грибной с ананасами Разнообразие в праздничном меню закусок впечатляет. Слоеный салат с грибами и курицей...

Вкусные диетические медальоны из хека

Содержание Пряные диетические медальоны из хека Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде Наверняка вам неоднократно...

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на...

Свинина с шампиньонами: самые вкусные рецепты блюд

Содержание Как готовить свинину с шампиньонами Простой рецепт свинины с шампиньонами на сковороде Свинина с шампиньонами и помидорами...

Приготовление повидла из смородины

Содержание Польза смородинового повидла Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1 Варенье из смородины «на скорую...

Популярные мифы о молоке и его пользе

Молоко – любимый продукт миллионов людей, подаренный нам самой природой. Вокруг этого натурального продукта собралось множество мифов, опровергающих...

Баклажаны с белым сыром: 5 пикантных рецептов на скорую руку

Содержание

  • Полезные рекомендации
  • Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску
  • Салат из баклажанов с яйцом
  • Овощная закуска “Палитра”
  • Рулеты из синих с разными начинками

Баклажаны – один из удивительных плодов, который отлично вписывается в повседневное и праздничное меню. Синие закрывают на зиму, готовят на костре, добавляют во всевозможные рагу, но лучшим вариантом, пожалуй, остаются холодные и горячие закуски. Баклажаны с творожным сыром – сытное и тонкое на вкус сочетание, которое можно дополнить несколькими другими ингредиентами, чтобы приготовить аппетитное угощение для всей семьи и гостей.

Полезные рекомендации

Для начала несколько слов о том, как обращаться с баклажанами, чтобы закуски на их основе получались нежными и приятными на вкус. Синенькие – ягода капризная, кожица на них бывает очень жёсткой и горькой, поэтому при необходимости её снимают. Это актуально, когда готовится рагу из кубиков овощей, икра, не помешает и в случае с рулетами. Когда же баклажаны готовят кольцами, из которых собирают “тортики”, или запекают “лодочками”, обрезать кожуру нельзя.

Чтобы сделать корпус мягким и пригодным в пищу, а также выпустить горечь, нарезанные колечками или слайсами синие хорошо солят и оставляют на 20-40 минут – заготовка немного стечёт, но и утратит горечь. В такой процедуре нужно учесть несколько правил:

  • Выбирать каменную поваренную соль крупного помола, не йодированную и не порошковую, иначе от упругих ломтиков останутся вялые “лоскуты”.
  • Хранить заготовку лучше в холодильнике, чтобы мякоть не темнела на ветру – богатые железом плоды быстро обветриваются, подобно яблокам. Помочь осветлить волокна может лимонный сок.
  • В случаях, когда овощ слишком жёсткий, кусочки не просто солят, а маринуют в уксусе. При этом опытные повара рекомендуют отказаться от синтетической белой в пользу яблочной или рисовой эссенции (для суши).

Полезно знать: мелкие семена баклажанов вычищать не принято. Они не очень грубы, а их клетчатка полезна для пищеварения.

Маринад заводят с солью и сахаром, а также добавляют него специи при необходимости. Можно сразу поместить в жидкость лук или чеснок, чтобы их пряный сок пропитал мякоть баклажанов, но в большинстве случаев лучше сохранить вкус отдельных компонентов, и смешать из в процессе приготовления.

Время маринования зависит от жёсткости плода, оно должно быть значительно меньше, чем для мяса – 40 минут может быть достаточно. Ориентироваться нужно по мягкости баклажанов. Немного уксуса со специями разводят в тёплой воде, либо натирают концентрированным маринадом ломтики синих и дают им полежать под плёнкой. Как правило маринование используют, когда готовят жареные баклажаны с творожным сыром или другими начинками, а простой засол – для овощных рагу и икры.

К содержанию

Баклажаны с белым сыром: как приготовить ароматную закуску

Сочетание творога, брынзы или феты с баклажанами нравится очень многим, и есть множество вариантов, как приготовить закуску: в виде салата, рагу, канапе, роллов и “лодочек”. Сочетания вкусов – вопрос индивидуальный. Самыми гармоничными считаются такие добавки:

  • чеснок, лук, корневой сельдерей;
  • сметана, греческий йогурт, майонез;
  • свежая зелень – базилик, петрушка, сельдерей, кинза, порей, шнитт-лук;
  • кориандр, смесь перцев, лавр, мускатный орех, гвоздика, паприка, хмели-сунели;
  • грецкий орех, кешью, каштаны;
  • мёд;
  • чернослив, зёрна граната, клюквенный или смородиновый соус;
  • грибы, красное мясо;
  • помидоры, болгарский перец.

Закуска из баклажан с творожным сыром может включать разные сочетания этих продуктов. Несколько ароматных рецептов рассмотрим подробнее.

К содержанию

Салат из баклажанов с яйцом

Если надоели Оливье и Мимоза и хочется чего-то новенького, можно приготовить нежный салат с синими и яичком. Его можно подать как на праздничный стол, так в качестве аперитива к обеду.

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 гр. сыра фета;
  • 1 маленькая отварная картофелина (по желанию);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • раст. масло – на обжарку;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Готовится салат просто:

  1. Сначала баклажан нарезают соломкой и обжаривают с полукольцами лука.
  2. Яйца, картофель и сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. После остывания синих, смешивают все компоненты, добавляют специи и майонез.

Долго настаивать салат не требуется – уже через 20 минут можно подавать. Хранится он в холодильнике до 2-х суток.

К содержанию

Овощная закуска “Палитра”

Баклажаны с творожным сыром и чесноком можно оформить в приятный овощной салат, который подают как охлажденным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • 1 средний синенький;
  • 1 крупная сладкая перчинка (если болгарская – лучше брать красную или жёлтую);
  • 2 помидора;
  • 150 гр. брынзы;
  • 40 гр. синих солёных оливок (без косточек);
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • зелень петрушки и базилика;
  • раст. масло, соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезаются крупными кубиками.
  2. В первую очередь обжариваются баклажаны, можно с ними обжарить мелко нарубленный чеснок или добавить его свежим в конце – тогда блюдо будет резче и ароматнее на вкус.
  3. Вторыми жарятся перцы, их слега прихватывают до неполного размягчения.
  4. Помидоры можно обжарить или оставить сырыми.
  5. Важно, доставая овощи со сковороды, тщательно сливать масло, чтобы салат не получился слишком жирным. В конце все компоненты смешивают, добавляют сыр и оливки, разрезанные половинками, вводят специи, посыпают салат свежей зеленью.

К содержанию

Рулеты из синих с разными начинками

Очень удобной закуской стали рулеты из баклажанов с творожным сыром и различными начинками. Их можно подать на листьях салата скрепленными шпажкой к праздничному столу, приготовить к обеду на замену мясным изделиям – с картофельным пюре, гречкой или кукурузной кашей и свежими овощами.

В основе – слайсы из баклажана, которые предварительно можно промариновать. Синий нарезают вдоль полосками в 0,5 см. Тоньше не нужно, иначе мякоть вберёт слишком много масла, но и слишком толстые ломтики не прожарятся. Перед обжаркой слайсы солят, можно присыпать белым перцем, добавить на сковороду в сторонку несколько колечек чили, если хочется сделать блюдо острым.

Совет: если нужно уберечь дыхание от запаха чеснока – лучше вводить его при жарке баклажанов, тогда он даст только пряность, а если “злой” аромат не страшен – свежий чеснок добавляют в тело начинки. Кисломолочные продукты тоже помогают скрыть резкий дух.

Оптимальная последовательность действий такая:

  • засолить синие слайсы от горечи;
  • приготовить и оставить настаиваться начинку;
  • обжарить и дать слегка остыть баклажанам;
  • начинить и скрутить рулетики.

Теперь о начинках. Пропорции подбирают под количество слайсов, на 1 рулет нужна примерно 1 ст.л. пасты из сыра. Не бойтесь сделать больше – излишки всегда можно намазать на тост к завтраку или полднику. Вот, 3 необычных приятных варианта – с черносливом, орешком и зеленью.

Кисло-сладкий вариант

На начинку понадобятся:

  • 200 гр. брынзы или феты;
  • 1,5 ст.л. густой сметаны;
  • 80 гр. копченого чернослива;
  • 1 зуб. чеснока;
  • около ¼ граната;
  • зелень петрушки – по желанию.

Совет: вместо сыра можно взять нежирный творог, хорошо его посолив.

Чернослив вымачивают в горячей воде, тщательно промывают и мелко нарезают или измельчают блендером. Сыр разминают с прессованным или натёртым чесноком, вводят плодовый наполнитель и пару ложек гранатовых ягод, так, чтобы на один рулет попадалось 4-5 зёрнышек. Всё аккуратно перемешивают, смазывая сметаной для вязкости, и настаивают. Можно добавить рубленую зелень и отрегулировать соль.

Вариант с орехами

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы, феты или творога;
  • 1,5-2 ложки сметаны;
  • 80 гр. ядер грецкого ореха;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч.л. мёда (по желанию).

Сыр разминают вилкой с чесноком, ореховой крошкой, мёдом и сметаной. Сервировать рулетики можно с помидорами и синим базиликом.

Баклажаны с грецкими орехами и творожным сыром можно также выпекать со сметанным соусом. Для этого слайсы отваривают до полуготовности, начиняют, выкладывают с жаростойкий судок, поливают сметанно-чесночным и отправляют в духовку примерно на полчаса. Блюдо получается диетическим и очень ароматным.

Начинка с зеленью

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы;
  • крупный пучок петрушки и зелёного базилика, по желанию – сельдерея и репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ложки сметаны или майонеза (хорошо подойдёт оливковый или лимонный);
  • 1 большой помидор.

Сыр перетирают с измельченной зеленью и чесноком – можно в блендере или вилкой, смазывают сметаной или майонезом, дают настояться в холодильнике 40-60 минут. Помидор нарезают полукольцами. В рулет заворачивают ложку сливочной пасты и ломтик томата.

Баклажаны богаты белком, поэтому прекрасно подходят в качестве замены мясных блюд на диетах, постах и вегетарианском столе. А их необычных вкус делает закуски пикантными и аппетитными. Пробуйте новое в здоровом меню с баклажанами и творожным сыром.

К содержанию

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest